中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 常委会会议 > 会议报道
“一府两院”办结代表建议
省领导领办9件重点建议
发布时间:2015-12-01 08:50:00

  本报杭州11月30日讯 记者从11月30日在杭举行的省十二届人大常委会第二十四次会议上获悉,“一府两院”承办的省人大代表建议、批评和意见均已办理完毕。在年初举行的省十二届人大三次会议上,省人大代表共提出建议995件,其中交由省政府系统承办的909件,占总数的91.3%,问题得到解决和基本解决的346件,部分解决或已列入解决计划的464件,暂缓解决的97件,问题因受条件限制留作参考的两件。省法院、省检察院分别收到的30件和13件建议,也均在规定期限内办毕。

  在省政府系统承办的建议中,省领导带头领办了9件省人大常委会确定的重点建议,各部门单位共同推进,办理结果得到代表肯定,主要涉及基层医疗卫生、行政审批制度改革、灰霾治理、农村生活污水治理、公立医院改革、食品安全监管体系建设、休闲旅游业发展、互联网经济等方面的问题。

  同时,其他各承办单位也结合“三严三实”专题教育,把建议办理作为落实专题教育的内容来抓,始终坚持建议办理的问题导向、质量导向、效果导向。

  一件件建议的认真办理,推动了政府部门工作。省发改委结合办理有关特色小镇的建议,专门组织召开现场会,并出台《培育特色小镇管理办法》、《浙江省特色小镇创建导则》等政策文件,公布了首批37个特色小镇。省工商局在办理《关于整合资源加快网络交易市场信用体系建设的建议》过程中,成立了网络商品交易及有关服务监管工作领导小组,部署开展2015“红盾网剑”专项行动,重点针对社会反映强烈、消费者诉求集中的网络违法经营行为进行集中整治,并出台了扶持发展五方面20条措施。

  代表们高质量的建议,既推动了一些问题的解决,又为省政府及有关部门的科学决策提供了有益参考。据介绍,我省今年出台的《关于加快科技服务业发展的实施意见》、《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》、《关于进一步强化粮食安全市县长责任制增强粮食安全保障能力的意见》等政策文件,都吸收了代表的意见和建议。








来源: 浙江日报 作者:廖小清 通讯员 林丽娴 王鹏程 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号