今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
代表名录 更多>>
代表名录
代表联络站 更多>>
要闻 您当前位置:首页 > 代表工作 > 要闻
梁黎明主持部分省人大代表座谈会
发布时间:2019-06-11 14:56:00

  本网讯 529日下午,省十三届人大常委会第十二次会议第二次全体会议结束后,省人大常委会召开列席会议的省人大代表座谈会,面对面听取代表的意见建议。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明主持会议并讲话。

  座谈会上,10位代表结合履职实践,围绕常委会会议审议议题及各方面工作,作了很好的交流。在听取代表发言后,梁黎明指出,代表们提出的意见和建议针对性和操作性都较强,各有关方面务必高度重视、认真研究、充分吸纳,真正发挥好列席代表座谈会这一平台载体的独特功效。

  梁黎明强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实栗战书委员长关于代表工作有关重要讲话精神,在发挥代表主体作用上努力取得新进展、新成效。

  梁黎明强调,发挥代表主体作用,核心要义是充分尊重代表主体地位,广泛听取吸纳代表的意见建议,必须认真审议代表议案、办理代表建议、吸纳代表提出的各方面意见,并作为加强和改进工作的重要依据,倒逼工作质量和水平的不断提升;重要基础是着力提升代表能力素质,强化代表履职培训和专项培训,必须加强人大培训阵地建设,加快推出一系列专门针对人大代表的培训班次、培训课程、培训资源,与全省各级人大代表一起努力、一起学习、一起进步;关键环节是拓展完善代表活动平台,扩大代表对常委会工作的参与,必须搭建平台、提供载体、创造条件,保证代表依法履职的常态化、长效化;根本所在是厚植代表履职民意基础,密切人大代表与人民群众联系,必须建设好、维护好、使用好代表联络站这一浙江人大工作的“品牌工程”,使人民代表大会制度在浙江的生动实践,具有坚不可摧的基层阵地和牢不可破的民意堡垒。

  今年,省人大常委会对标全国人大常委会,建立了与列席常委会会议的省人大代表座谈机制。329日,省委书记、省人大常委会主任车俊主持召开了首次与列席会议的代表座谈会,本次会议是落实该机制的第二次会议。

  省人大常委会秘书长李火林,副秘书长、办公厅主任宋建勋,副秘书长、研究室主任张国强,省人大常委会委员、代表与选举任免工委主任臧平等参加座谈。








来源: 代表联络处 作者:樊 鹏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号