今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
代表名录 更多>>
代表名录
代表联络站 更多>>
要闻 您当前位置:首页 > 代表工作 > 要闻
梁黎明主持召开部分省人大代表座谈会
发布时间:2019-08-01 16:50:00

  本网讯 731日上午,省十三届人大常委会第十三次会议第二次全体会议结束后,省人大常委会召开列席会议代表座谈会,围绕 “不忘初心、牢记使命”主题教育要求,结合加强和改进省人大常委会工作, 认真听取代表对常委会党组班子及成员的意见建议,为检视问题、整改落实打好基础,把主题教育推向深入。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明主持座谈会并讲话。

  来自基层的13位省人大代表开门见山、直奔主题,重点围绕以政治建设为统领加强省人大党的建设、提升立法质量和监督实效、强化代表服务保障更好发挥代表主体作用、加强联系指导推动解决基层人大存在的困难和问题等方面做了交流发言,提出了具体意见建议。

  在认真听取代表们发言后,梁黎明表示,这次把代表座谈交流与主题教育征求意见结合起来,就是希望面对面听到代表更多“真心话”,以便更好地检视问题、发现差距、改进不足。梁黎明指出,大家所提意见建议短而精、实而准,很中肯、很管用,省人大常委会及机关要高度重视,逐项进行研究,纳入问题清单,着力抓好落实。

  梁黎明强调,人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大工作的基础,新时代赋予人大工作及代表工作新任务,要从更大格局、更高层面来谋划推进代表工作,使代表工作更好与新时代要求相适应。一是要把握代表工作所面临的新形势新要求,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,按照建设“两个机关”的新定位,认真领会落实全国人大常委会委员长会议研究通过的《关于加强和改进全国人大代表工作的具体措施》精神,结合我省实际研究具体贯彻意见,进一步加强和改进代表工作,更好发挥代表主体作用。二是要深入学习领会全国人大常委会关于人大代表工作的系列新举措,更加注重代表工作的制度性和计划性、统筹性和整体性、针对性和专业性,谋划好、推进好新时代的代表工作。三是要围绕发挥代表的桥梁纽带作用,做好“人”的文章;围绕让代表能够看得出问题、讲清楚问题、推动解决问题,做好“事”的文章;丰富拓展代表通过会议履行职责的渠道和平台,做好“会”的文章,更好发挥代表主体作用。四是要聚焦提升代表素质能力、激发代表履职热情、创新代表工作载体,为代表履职尽责提供更加优质高效的服务保障。

  省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁,省人大常委会副主任李学忠,秘书长李火林,副秘书长、办公厅主任宋建勋,副秘书长、研究室主任张国强,省人大常委会委员、代表与选举任免工委主任臧平等参加座谈。








来源: 代表联络处 作者:王春雷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号