中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
茅临生就推进“五水共治”主题活动提出要求
发布时间:2014-04-15 15:01:00

  4月14日下午,省人大常委会党组书记、副主任茅临生主持召开“切实履行人大职责,全力推进‘五水共治’”主题活动暨防洪排涝专项审议工作电视电话会议,并就全省人大系统开展“五水共治”相关主题活动进行动员部署。“省人大常委会党组副书记、副主任程渭山,省政府党组副书记、顾问王建满出席会议,并分别就省市县人大联动开展防洪排涝专项审议、各级政府配合做好主题活动及专项审议相关工作进行动员部署、提出具体要求。 

  茅临生在动员讲话中指出,省委对人大开展这次主题活动十分重视,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙同志亲自审阅主题活动实施方案,并在省十二届人大常委会第九次会议结束时发表重要讲话,专门就人大参与“五水共治”作出重要指示。这是省委对各级人大参与“五水共治”的殷切期望和基本要求,是我们开展好主题活动的重要指导。我们要深刻认识到人大系统参与“五水共治”的重要意义,切实增强开展主题活动的责任感使命感。深刻认识省委推进“五水共治”,是抓转型、抓生态、抓民生的关键举措,深刻认识人大系统参与“五水共治”,是人大工作围绕中心、服务大局、发挥“一线”作用的重要任务。各级人大要自觉为“五水共治”依法履职、尽责尽职,积极投身“五水共治”的一线,充分发挥自身独特优势,努力为全省“五水共治”提供有力保障。 

  茅临生强调,要充分发挥人大的职能优势,切实抓好主题活动的各项任务。一是要推进治水的人大立法,努力健全“五水共治”的法制保障。市县人大要充分发挥在立法中的重要作用,主动开展所在流域保护的立法调研,有地方立法权的地方启动相关立法,没有立法权的市县要汇总形成基础材料或文本草案后,争取省人大常委会纳入立法计划。省人大常委会和相关委员会要加强对市县人大立法的指导,推动各地加快治水法治保障进程。还要加强省级层面有关法规的制定、修改和完善,进一步建立健全水资源保护管理的法规体系和制度保障。二是强化工作监督和法律监督,有效推动“五水共治”的深入实施。各级人大要注重问题导向,注重上下联动,注重监督效果,主动加强对政府治水工作的监督支持,强化对相关法律法规执行情况的检查,使治水工作在法治轨道上有序推进;要进一步强化对“两院”司法工作的监督,加大对治水领域违法行为的打击和惩处力度,为“五水共治”提供良好的法治环境。三是充分发挥广大代表的主体作用,切实增强“五水共治”的凝聚力和创造力。要健全常委会联系代表、代表联系群众制度,进一步扩大代表对治水工作的参与,进一步抓好代表意见建议的办理,动员各级人大代表广泛参与“五水共治”,努力形成打一场“五水共治”人民战争的强大声势。四是注重协同推进,形成人大系统“五水共治”的整体效应。各级人大要树立全省人大“一盘棋”的思想,加强上下联动、协调配合、信息沟通,统一工作步调,共同组织实施好主题活动,形成推进“五水共治”的强大合力。 

  茅临生要求,各市县人大常委会要加强对主题活动的组织领导,摆上人大工作的突出位置,集中各方面的力量和优势,认真加以实施。各级人大常委会主要负责同志要加强领导,深入基层调研,掌握具体情况,加强工作协调。人大各专门委员会要切实履行职责,认真组织实施,切实抓好落实。各级人大要加强与本级政府的沟通联系,使人大与政府在“五水共治”中同向同行。要强化主题活动的宣传报道,更好地动员人民群众参与“五水共治”。要把组织开展主题活动,作为第二批党的群众路线教育实践活动的重要载体,改进作风、联系代表、服务群众,确保人大系统参与“五水共治”取得实效。 

  省人大各专门委员会、常委会各工作委员会负责人,省人大常委会秘书长办公会议成员,省政府办公厅、省农办、省发改委、省经信委、省财政厅、省环保厅、省建设厅、省水利厅、省农业厅负责人在主会场出席会议。各市、县(市、区)人大常委会、政府及相关部门负责人在各分会场出席会议。








来源: 省人大常委会办公厅综合处 作者:申艳国 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号