中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议办理
省十二届人大二次会议代表建议办结
发布时间:2015-01-19 16:58:00

  省十二届人大二次会议期间,省人大代表共提出建议、批评和意见1069件。目前,所有建议都在规定期限内办理完毕并答复代表,一批事关民生问题和群众关注的热点难点问题得以解决。其中,省政府系统主办973件,省高级法院主办12件,省检察院主办3件,省人大机关主办21件,其余60件由党委系统、有关机构承办。

  据统计,问题得到解决或基本解决的为404件,占37.8%;已列入计划解决的为568件,占53.1%;因条件限制或其他原因暂缓解决的为92件,占8.6%;留作研究参考的为5件,占0.5%。此外,代表在闭会期间共提出33件建议,目前也已全部办理完毕。

  建议办理过程中,省人大常委会确定了包括5件重点督办件在内的12件重点建议,交由省政府重点办理。省政府领导分别领办建议。省政府办公厅加强组织协调,积极与各部门衔接沟通,对一些综合性较强的建议,帮助完善办理方案,明确责任分工,确保办理工作落到实处。承办单位密切与代表的联系,以多种形式听取代表意见,完善办理措施,增强办理的针对性。省高级法院、省检察院认真办理代表建议,切实维护法律的严肃性、公正性。

  省人大常委会创新形式,加强日常督办。充分运用人大代表履职平台,公开交办、沟通、答复、反馈等建议办理的11个环节,并实施按月通报制度,向所有主办单位公开通报建议办理进度,互相监督、共同推进。同时,引导代表通过履职平台,对各自所提建议的办理进行评价,代表对督办工作的参与面进一步扩大。








来源: 浙江日报 作者:袁艳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号