中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 代表工作 > 学习培训
我省县级人大常委会主任赴京参加学习班
发布时间:2014-04-18 15:08:00

  本网讯 为贯彻落实习近平总书记关于完善和发展中国特色社会主义制度的重要论述和张德江委员长关于切实发挥和提高县级人大及代表的作用指示精神, 4月15日至18日,全国人大常委会办公厅在北京全国人大会议中心举办了2014年第一期县级人大常委会负责同志学习班。参加此次学习班的有来自吉林、浙江、海南、甘肃、西藏五省区的252名县级人大常委会负责同志。我省来自十一个市的65名县市区人大常委会负责同志参加了学习,省人大常委会副秘书长胡亚芳负责并全程参加了学习班,省人大常委会研究室和代工委为这次学习班书面发言提供了指导意见,省人大培训中心参与了组织和协调。

    此次学习班的举办,全国人大常委会领导十分重视,张德江委员长专门批示:认真组织,务求实效。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨出席了学习班开班仪式,并作了重要讲话,全国人大常委会副秘书长王万宾、韩晓武、何晔晖和法律委员会副主任、法律工作委员会主任李适时,分别就深入学习领会习近平总书记关于完善和发展中国特色社会主义制度的重要论述、加强和改进人大监督工作、人大代表工作的几个问题和学习贯彻选举法等问题作了辅导报告,何晔晖副秘书长进行了学习总结。

    为使学习辅导更有效果,也为了使各省区之间能相互学习、相互借鉴,学习班安排了两次分组讨论和一次大会交流发言,何晔辉副秘书长和全国人大联络局的同志参加了分组讨论。讨论中,我省同志发言涌跃,发言质量高,问题抓得准,意见建议有针对性,特别是对乡镇和街道人大工作的探索、对县级人大常委会自身建设和机构设置、县级重大事项的界定,提出了思考,显示了干在实处,走在前列的、与发达地区地位相称的我省县级人大建设水平,得到了全国人大有关领导的肯定和兄弟省区的尊重。我省的一些探索和做法,如温岭的全口径预算和公众参与,被全国人大常委会副秘书长韩晓武作为成功经验在辅导报告中介绍,并与绍兴柯桥的改进选举工作方法,确保代表的广泛性经验介绍,作为学习班指定的8名代表进行了大会交流发言。据全国人大会务组同志反映,此次我省提供的十五份书面发言稿,质量最高。

    发言中,大家在充份肯定县级人大在民主与法制建设中所取得的成绩的同时,还通过具体事例说明,集中反映了县级人大普遍存在的定位不准问题、权限不明问题、编制不足问题、经费短缺问题、地位不够问题、人员占用问题、作用不明显问题以及因此而导致少数基层人大的同志工作热情下降问题。 

    我省参加学习班的同志非常珍惜此次机会,做到了认真学习,结合实际,深入思考、大胆探索,并在讨论交流中积极建言献策,宣传和展示了浙江基层人大工作的良好姿态。普遍反映此次学习班收获很大,正如何晔晖副秘书长讲话中所说的,这既是一个学习班,也是一个研讨会、一个经验交流会。省人大机关和领导组织指导到位,给大家创造了一个很好的学习机会。回去后,一定要及时把这次学习班的有关精神,传达到位、领会到位、落实到位,为我省的经济社会发展,发挥好人大的应有作用。                         








来源: 省人大培训中心 作者:单庆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号