中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 大标题
车俊在淳安接待人大代表
发布时间:2018-05-16 15:07:00

  本网讯  515日上午,省委书记、省人大常委会主任车俊在淳安主持接待人大代表活动,这是新一届省人大常委会开展的首次接待代表活动。省委常委、秘书长陈金彪,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明,省人大常委会秘书长李火林,省人大常委会委员、代表与选举任免工委主任臧平,省人大常委会代表与选举任免工委副主任袁薇等参加活动。

  车俊首先来到千岛湖镇江滨社区人大代表联络站,看望联络站工作人员,并仔细了解人大代表联系群众、帮助群众排忧解难的情况。随后,车俊在社区会议室接待省、市、县三级人大代表。在活动现场,围绕淳安县的省人大代表在省十三届人大一次会议上提出的6件建议,省农办、省环保厅、省交通运输厅、省农业厅的主要负责人分别汇报了办理情况。代表们对承办单位的办理工作表示满意。

  在听取大家的发言后,车俊指出,来自淳安的省人大代表提出的这些建议,涉及支持淳安乡村振兴、保护千岛湖水环境、支持淳安高速路网建设等内容,事关淳安人民的切身利益和重大事项,反映了人民群众的迫切期望和现实诉求,建议的质量比较高。省级有关部门高度重视这些建议的办理,部门“一把手”亲自抓落实,不仅是为办而办,而是从群众利益出发,长远地考虑问题,办理的质量比较高,得到了代表的肯定。对于今天讨论的建议,未办结的,各承办单位要根据刚才代表们的意见,回去后进一步研究和落实,并保持与代表的沟通联系,及时反馈处理结果;已经办结的,也要杀一下“回马枪”,确保办理结果经得起实践和群众的检验。

  车俊强调,人大常委会联系代表、代表联系人民群众,充分彰显了人民代表大会制度优越性。人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于深深根植于人民之中。建立和落实常委会联系代表、代表联系人民群众制度,有利于畅通社情民意表达和反映渠道,有利于解决一些人民群众关注的热点、难点问题,有利于推动省委、省政府的工作落实,有利于提高人大及其常委会工作质量和水平。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,认真学习贯彻习近平总书记关于发展完善人民代表大会制度的重要论述,坚定对人民代表大会制度的高度自信,进一步完善和落实人大常委会联系代表、代表联系人民群众制度,努力使人大及其常委会真正成为同人民群众保持密切联系的代表机关,使人大代表真正成为联系人民群众的桥梁纽带。

  车俊指出,要认真落实“大学习、大调研、大抓落实”的要求,扎实做好代表建议的办理工作。今年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,也是省十三届人大代表履职的第一年。今年省人代会期间,代表们共提出建议913件,数量比较多,质量较往年都有所提升。这说明我们人大代表认真履行职责,做了大量卓有成效的工作。我们要认真贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神,坚持问题导向和效果导向,坚持群众和代表想什么、盼什么,就重点调查什么、研究什么,深入基层、深入代表、深入群众,面对面听取代表意见和建议,实打实做好建议办理工作,努力让办理的结果代表认可、群众满意。

  车俊要求,人大代表要更好地发挥主体作用,“心贴心”联系服务群众。人大代表是国家权力机关的主体。目前,我省有来自各地区、各行业、各领域的各级人大代表8.3万名,这是推进“两个高水平”建设的宝贵资源和可靠力量。各级人大代表要牢记党和人民的重托,牢记自己的职责和使命,认真遵守代表法,无论是在大会期间还是闭会期间都履行好职责,充分发挥联系群众的渠道作用、宣传大政方针的窗口作用和人大代表的表率作用,做好上情下达、下情上报、解疑释惑、疏通情绪、化解矛盾等工作,自觉接受人民群众的监督,更好地为群众说话办事,更好地为党委、政府排忧解难。全省各级党委、政府和各级人大及其常委会都要为人大代表履职尽责创造更好条件。

  杭州市委副书记、市长徐立毅,杭州市人大常委会党组书记、主任于跃敏等参加接待活动。

 








来源: 省人大常委会代表与选举任免工委议案建议处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号