今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
关于征集省人大常委会2021...
省委全面依法治省委员会审...
梁黎明对2020年立法计划编...
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省村民委员会选举办法
浙江省人民代表大会常务委...
浙江省广告管理条例
浙江省民营企业发展促进条例
浙江省人民代表大会常务委...
义乌国际贸易综合改革试验...
本省法规库 您当前位置:首页 > 地方立法 > 本省法规库
浙江省人民代表大会常务委员会关于修改《浙江省村民委员会选举办法》《浙江省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》《浙江省村经济合作社组织条例》的决定
发布时间:2020-07-31 18:11:00

 

浙江省第十三届人民代表大会常务委员会公告第 29

《浙江省人民代表大会常务委员会关于修改〈浙江省村民委员会选举办法〉〈浙江省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法〉〈浙江省村经济合作社组织条例〉的决定》已于2020731日经浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,现予公布,自公布之日起施行。

浙江省人民代表大会常务委员会

      2020731

浙江省人民代表大会常务委员会关于修改

《浙江省村民委员会选举办法》《浙江省实施

〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》

《浙江省村经济合作社组织条例》的决定

2020731日浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)

  浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议决定:

  一、对《浙江省村民委员会选举办法》作出修改

  1. 将第三条第二款中的“村民委员会每届任期三年”修改为“村民委员会每届任期五年”。

  将第三款修改为:“任何组织和个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。”

  2. 删去第八条第二款。

  3. 删去第十六条第二款。

  二、对《浙江省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》作出修改

  1. 将第八条第八项中的“刑释解教人员”修改为“刑释人员”。

  2. 将第二十九条第一款第五项中的“五保供养”修改为“特困人员供养”。

  3. 将第三十八条第一款中的“基层社会管理”修改为“基层社会治理”。

  三、对《浙江省村经济合作社组织条例》作出修改

  1.将第九条第三款修改为“财政、金融、市场监督管理、自然资源、水利、交通运输、林业、科技、电力、供水等部门和单位应当按照各自的职责做好相关扶持和服务工作。”

2.将第十五条、第四十三条中的“工商行政管理部门”“工商行政主管部门”修改为“市场监督管理部门”。

3.将第二十四条第二款修改为:“社员代表由社员大会在十八周岁以上有选举权的社员中选举产生,任期五年,可以连选连任。”

4. 将第二十五条第一款修改为:“社管会成员、社监会成员每届任期五年,可以连选连任。”

5. 将第四十一条修改为:“村经济合作社管理人员及会计委托代理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,损害村经济合作社及其成员合法权益的,由县级以上人民政府农业农村主管部门、乡镇人民政府会同财政等有关部门依法处理。”

6.将本条例相关条款中的“农业行政主管部门”修改为“农业农村主管部门”。

本决定自公布之日起施行。

《浙江省村民委员会选举办法》《浙江省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》《浙江省村经济合作社组织条例》根据本决定作相应修改,重新公布。

 








来源: 浙江省人大 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号