今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
浙江省人大常委会2018年立...
浙江省人大常委会2017年立...
浙江省人大常委会2015年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省人民代表大会常务委...
浙江省保障“最多跑一次”...
浙江省粮食安全保障条例
浙江省实施《中华人民共和...
浙江省交通建设工程质量和...
浙江省华侨权益保护条例
立法要闻 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法要闻
省人大常委会就做好地方立法工作出台意见
发布时间:2019-02-20 16:49:00

  本网讯 2月19日,省人大常委会第二十二次主任会议研究通过了《关于进一步完善立法工作机制 做好新时代地方立法工作的若干意见》。

  近年来,党中央对立法工作越来越重视,提出了许多新思想新论断新部署。去年,全国人大常委会先后召开立法工作会议和第二十四次全国地方立法工作座谈会,栗战书委员长到会讲话,对推动新时代地方立法工作与时俱进、完善发展提出明确要求。省委批转了《省人大常委会党组关于省十三届人大常委会立法工作的意见》,并首次以省委名义召开了全省立法工作会议,车俊书记对进一步加强和改进地方立法工作作出了全面部署。这些新要求新任务需要结合我省地方立法工作实际加以贯彻落实,有必要根据形势新任务新要求制定若干意见。

  若干意见共23条,从坚持党对立法工作的领导、强化人大立法主导作用、完善立法各环节机制、完善立法各方参与机制、加强规范性文件备案审查、加强对市县人大立法的审查指导和加强立法人才队伍建设等方面,对完善我省科学立法、民主立法、依法立法工作机制,做好新时代地方立法工作作出了全面规定。特别是《若干意见》总结近年来我省地方立法工作实践经验,规定了立法重大问题协调机制、重要法规草案起草小组双组长制度、法规草案审议通过前召开常委会组成人员专题会议讨论、立法专家咨询委员会、立法研究院等创新机制和做法,有利于从体制机制上保障我省地方立法进一步完善发展,推动我省地方立法工作继续走在全国前列,为推进“四个强省”“六个浙江”和“两个高水平”建设提供有力的法治保障。








来源: 法工委办公室 作者:余文斌 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号