今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
浙江省人大常委会2018年立...
浙江省人大常委会2017年立...
浙江省人大常委会2015年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省实施《中华人民共和...
浙江省无人驾驶航空器公共...
浙江省测绘地理信息条例
浙江省组织实施宪法宣誓制...
浙江省人民代表大会常务委...
浙江省人民代表大会常务委...
立法要闻 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法要闻
姒健敏主持召开精神卫生立法“双组长”协调会
发布时间:2019-05-07 14:57:00

  本网讯 5月5日,省人大常委会副主任姒健敏主持召开了浙江省精神卫生条例立法“双组长”协调会。这是省人大常委会重要法规草案起草小组 “双组长”制度实施之后的第一次会议,省政府副省长成岳冲参加了会议。

  李云林副主任委员代表条例草案起草小组,通报了精神卫生条例草案的制定情况,对立法的必要性、调研与起草过程、条例草案的主要内容作了说明。与会人员对条例草案进行了交流和讨论,基本达成一致意见。大家认为,制定《浙江省精神卫生条例》,有着重大的现实意义,一是顺应形势发展,深入贯彻党和国家关于精神卫生工作的方针政策;二是补齐卫生工作短板,稳固提升精神卫生服务能力;三是体现民生情怀,不断完善精神卫生救治救助制度;四是提炼浙江经验,切实推动精神卫生地方立法创新。制定省精神卫生条例是省人大常委会2018年立法一类预备项目,是2019年立法一类项目,由省人大教科文卫委员会组织起草并提请审议。去年5月,成立了由省人大教科文卫委员会、省人大法制委员会、省卫生健康委员会等单位负责人,以及法律和精神卫生方面专家组成的条例草案起草小组。经一年多来的调研和反复论证,条例草案基本成熟,可以于今年五月提请省人大常委会审议。

  姒健敏强调,教科文卫委员会和条例起草小组在起草精神卫生条例草案工作中,较好地体现了科学立法、民主立法、依法立法的要求,草案文本质量较高,针对性和操作性也比较强,下一步:一要落实好今年省人大常委会立法计划的要求,按时提请常委会审议立法议案。二要落实好省人大常委会党组关于立法工作实施“双组长”制度的要求,对重大复杂问题加强沟通协调,提高立法质量。三要对本次立法协调会中提出的建议加强研究,进一步完善精神卫生条例草案。

  成岳冲要求,省政府有关部门和办事机构对省人大常委会精神卫生立法工作要及时跟进、积极配合;对个别重要条款,有关部门要进行研究论证,增强条例草案的可操作性。

  省人大教科文卫委员会主任委员金兴盛、常委会工作委员会副主任邵中参加了会议;省政府副秘书长蔡晓春,以及省有关部门负责人参加了会议。








来源: 省人大教科文卫委员会办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号