今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
浙江省人大常委会2018年立...
浙江省人大常委会2017年立...
浙江省人大常委会2015年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省家庭教育促进条例
浙江省农村生活污水处理设...
浙江省精神卫生条例
浙江省人民代表大会常务委...
浙江省宗教事务条例
浙江省反走私综合治理规定
立法要闻 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法要闻
省人大常委会出台省地方性法规草案征求企业和行业协会商会意见若干规定
发布时间:2019-09-20 11:38:00

  9月16日,省人大常委会第三十六次主任会议研究通过了《省地方性法规草案征求企业和行业协会商会意见若干规定》。

  为了充分保障企业、行业协会商会在地方立法中的知情权、参与权、表达权,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,提高法规草案质量,根据国务院办公厅《关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》精神和省委主要领导、省人大常委会领导批示要求,制定《省地方性法规草案征求企业和行业协会商会意见若干规定》,有利于增强涉企法规草案征求意见工作的针对性、有效性、可操作性。

  《若干规定》共14条,从征求意见对象、征求意见方式、发挥人大代表作用、发挥立法基层联系点优势、健全意见采纳反馈机制、合理设置法规实施日期等方面作了规定。一是科学合理选择征求意见对象。省人大有关专门委员会、常委会有关工作委员会起草、审议的地方性法规草案对各类企业、行业的权利义务有影响的,应当根据不同情况,充分征求和听取有关企业、行业协会商会以及律师协会的意见。二是运用多种方式听取意见。可以采取书面发函、问卷调查、网上征求意见,也可通过实地走访,召开座谈会、论证会、听证会等方式征求意见,并对相关征求意见方式作了具体规定。三是发挥人大代表在立法工作中的作用。起草涉及企业、行业的法规草案时,应当邀请相关企业、行业领域的省人大代表参加法规草案起草小组;在听取企业和行业协会商会意见时,应当通过邀请参加会议、进行个别访谈等形式,重点听取相关企业和行业协会商会中的人大代表意见。四是发挥立法基层联系点的优势。通过立法基层联系点收集企业、行业协会商会对相关制度的诉求信息。进一步优化立法基层联系点布局,探索在企业和行业协会商会建立立法基层联系点。五是健全意见采纳反馈机制。认真分析研究收集的意见建议,充分考虑各类利益诉求以及该利益诉求对其他相关企业、行业的影响,吸收采纳合理的意见;有关意见的采纳情况,应当通过电话、短信、电子邮件、信函等方式进行反馈和说明。六是合理设置法规实施日期。审议通过与企业生产经营活动密切相关的地方性法规,应当结合实际设置合理实施日期,为企业执行制度留有一定的准备时间。

 








来源: 省人大常委会法工委办公室 作者:谢崇科 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号