今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
省委全面依法治省委员会审...
梁黎明对2020年立法计划编...
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
浙江省人大常委会2018年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省家庭教育促进条例
浙江省农村生活污水处理设...
浙江省精神卫生条例
浙江省人民代表大会常务委...
浙江省宗教事务条例
浙江省反走私综合治理规定
立法要闻 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法要闻
李学忠赴省大数据发展管理局走访调研
发布时间:2020-03-20 14:50:00

  本网讯 3月19日下午,省人大常委会副主任李学忠带队赴省大数据发展管理局走访调研,专题听取《浙江省公共数据管理条例(草案)》立法起草、公共数据管理法规制度研究等工作情况汇报,并就做好下一步工作提出要求。

  李学忠指出,省大数据发展管理局积极打造各类公共服务平台,充分发挥大数据优势,加强应用和创新,在数字政府建设、社会治理、“最多跑一次”改革、疫情防控和企业复工复产工作中发挥了重要作用。同时,围绕省人大立法、重点课题研究和省政府规章制定工作,做了大量基础性、创新性的实践探索,形成了一系列重要成果,值得充分肯定。

  李学忠强调,省人大常委会高度重视大数据发展、应用和管理工作,牵头承担了公共数据管理立法研究省委改革任务,把公共数据管理立法列入今年重点立法预备项目。做好这些工作,一是要高度重视形成合力,公共数据管理的立法工作十分重要、十分紧迫、十分必要,立法的专业性很强,省人大财经委和省大数据发展管理局要成立工作专班,把工作实践和立法理论研究结合起来,发挥好各自优势,共同加强公共数据管理的理论和制度研究。二是要找准立法目标定位,公共数据管理立法和制度设计既要符合当前改革发展的现实需求,也要着眼推进我省治理体系和治理能力现代化建设的长远需求,同时也要综合考虑良好的社会效果和法治效果,充分保护公民个人稳私,注重从法制层面健全体系、理顺关系、突出重点,做出相应规范。三是要加快梳理问题清单,坚持问题导向,注重管用实用,回应各方诉求,倒排时间开展基础研究,着手研究解决问题的制度设计,着力加快工作进程,提高工作质量,努力走在全国前列。

  省人大常委会委员、财经委主任委员张金如,财经委副主任委员吴桂英,省人大常委会预算工委副主任王柏能参加调研。

  








来源: 省人大财经委办公室 作者:盛国勇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号