今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
关于征集省人大常委会2021...
省委全面依法治省委员会审...
梁黎明对2020年立法计划编...
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省温瑞塘河保护管理条...
浙江省曹娥江流域水环境保...
浙江省饮用水水源保护条例...
浙江省水污染防治条例(修...
浙江省机动车排气污染防治...
浙江省水土保持条例(修正...
立法要闻 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法要闻
全省人大立法工作座谈会在杭州召开
发布时间:2020-12-14 14:44:00

  本网讯 12月10日至11日,省人大常委会召开全省人大立法工作座谈会暨设区的市行使立法权五周年座谈会,认真学习贯彻习近平法治思想,总结实践经验,谋划下步工作,推动我省高质量立法继续走在全国前列。省人大常委会副主任赵光君出席会议并讲话。

  赵光君指出,今年是立法法修改完善并赋予设区的市地方立法权五周年。五年来,我省各设区市人大常委会深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕党中央决策部署,坚持党的领导,坚持以人民为中心,求真务实,开拓创新,立法功能不断显现,立法质量不断提升,立法机制不断完善,队伍建设不断推进,为全面深化法治浙江建设和我省经济社会健康发展作出了积极贡献。

  赵光君强调,要学思践悟习近平法治思想,提升做好地方立法工作的政治自觉、法治自觉。一是充分认识习近平法治思想彰显的重大意义,习近平法治思想具有鲜明的时代性、鲜明的实践性、鲜明的创造性、鲜明的系统性、鲜明的人民性,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。二是全面把握习近平法治思想蕴含的主要精神。“十一个坚持”是全面学习领会习近平法治思想的重点,要从政治方向、总体思路、战略抓手、推进路径和组织保障五个方面去把握,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,自觉把立法工作放在党和国家工作大局中来考虑、来谋划、来推进。三是争当学思笃行习近平法治思想的排头兵。从事浙江人大立法工作的同志,更有责任和使命,在学习贯彻习近平法治思想上学深一步,学实一层,做到学思用贯通、知信行合一,切实把学习成果转化为推动立法工作不断发展的强大动力。

  赵光君指出,要深入把握新阶段新要求,以立法先行保障现代化先行。做好我省地方立法必须坚持以习近平法治思想为指导,围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,主动顺应时代需要,强化责任担当,以更高站位、更高水平、更大力度推动地方立法工作高质量发展,为建设法治中国示范区、争创社会主义现代化先行省贡献力量。具体来说,要准确把握和妥善处理好九大关系:一是政策和立法的关系。政策是立法的依据,立法是政策的定型化。要准确认识立法和政策的功能,努力提高立法和改革决策相衔接的力度、准度和精度,善于将“党言党语”转化“法言法语”。二是质量和效率的关系。要坚持追求质量的主基调,把握加快步伐的新要求,找准提质增效的着力点。三是管理和促进的关系。要坚持问题导向,强化管理促规范,做到软法也有硬措施。四是创新和统一的关系。要严格遵守法治统一原则,把握创制性立法的边界,不断加强备案审查工作。五是主导和依托的关系。要准确理解人大主导的内涵,充分发挥政府依托作用,不断加强立法工作沟通协调。六是制定和实施的关系。立法中要突出可操作性,实施中注重完善,并讲好立法故事。七是传统和现代的关系。要贯彻数字赋能立法的要求,转变思维、主动求变、走上“云端”,积极推进立法信息化建设,实现“云上立法”“智慧立法”。八是素质和数量的关系。要站在贯彻习近平法治思想的高度,抓好省委组织部《关于加强新时代我省立法队伍建设的若干意见》的落实,加快推进各项工作举措,营造优秀团队文化。九是理论和实务的关系。要关注理论研究,加强交流互动,培养立法智库,问道于贤、凝聚共识、汇集智慧,合力推动我省立法工作与时俱进、完善发展。

  省人大法制委员会主任委员丁祖年,省人大常委会副秘书长、法制委员会副主任委员、常委会法工委主任任亦秋,省人大法制委员会副主任委员徐鸣华、尹林,常委会法工委副主任田梦海,省人大法制委员会委员李春玲、章靖忠、李旺荣,省委办公厅、省司法厅有关同志,以及各设区的市人大常委会分管立法工作副主任、法委法工委负责人等参加会议。

  








来源: 省人大常委会法工委办公室 作者:吴 江 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号