今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
关于征集省人大常委会2021...
省委全面依法治省委员会审...
梁黎明对2020年立法计划编...
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省人民代表大会议事规则
浙江省数字经济促进条例
浙江省生活垃圾管理条例
浙江省温瑞塘河保护管理条...
浙江省曹娥江流域水环境保...
浙江省饮用水水源保护条例...
立法要闻 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法要闻
省防汛防台抗旱条例(修订草案)立法工作“双组长”会议召开
发布时间:2021-02-24 10:38:00

  本网讯 2月22日下午,浙江省防汛防台抗旱条例(修订草案)立法工作“双组长”会议召开。省人大常委会副主任姒健敏、副省长高兴夫出席并讲话。

  会上,省司法厅、省应急管理厅就条例的指导思想、主要内容、特色亮点等作了汇报,省人大社会委通报了前期介入调研的主要情况,与会同志聚焦重点问题,展开讨论,提出意见和建议。

  高兴夫强调,下阶段条例的修改完善工作,一要结合浙江实际,落实落细相关上位法和中央精神,确保立法管用、管得住。二要加强数字化治理,将数字化贯穿于防汛防台抗旱预防、监测、处置、恢复全过程。三要注重调动民间救援力量的作用,培养、组建一批民间救援力量,创造条件鼓励发展。四要规范应急救援物资调配,统筹调用防汛防台抗旱期间各项救援物资。五要严格按照标准开展基础设施规划建设,从源头上解决问题。

  姒健敏指出:防汛防台抗旱立法事关人民群众生命财产安全,立法时间紧、任务重、难度大,省委高度重视,省人大、省政府协同推进。前阶段省司法厅、省应急管理厅做了大量富有成效的工作,省人大社会委提前介入、全程参与,法委主动跟进、有效服务,取得了阶段性成果,值得充分肯定。姒健敏强调,一要提高政治站位。坚持科学立法、民主立法、依法立法,为我省防汛防台抗旱工作提供真正管用的法律保障,助力浙江率先实现省域治理现代化。二要抓住关键问题。坚持不抵触、可操作、有特色,理清条例修改的重点难点问题,如数字化改革的体现、有关规定授权等问题。三要加强协调配合。加强立法各环节的衔接,进一步修改完善条例草案,凝心聚力形成高质量条例草案,顺利一审、二审,争取条例在主汛期到来前出台。

  省人大社会委主任委员林天宁,省人大常委会法工委副主任何晓明,省人大常委会社会工委副主任陶波,省政府副秘书长周日星,省司法厅副厅长方腾高,省应急管理厅厅长凌志峰、副厅长李会光等参加会议。








来源: 社会委办公室 作者:曹卫霞 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号