今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
关于征集省人大常委会2021...
省委全面依法治省委员会审...
梁黎明对2020年立法计划编...
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省人民代表大会议事规则
浙江省数字经济促进条例
浙江省生活垃圾管理条例
浙江省温瑞塘河保护管理条...
浙江省曹娥江流域水环境保...
浙江省饮用水水源保护条例...
立法要闻 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法要闻
省委全面依法治省委员会立法协调小组第三次会议召开
发布时间:2021-03-12 16:38:00

  本网讯 3月11日上午,省委全面依法治省委员会立法协调小组召开第三次会议,深入学习习近平法治思想,贯彻落实中央和省委有关立法工作指示精神,总结交流经验,研究部署做好今年立法领域各项任务。省人大常委会副主任、立法协调小组组长赵光君主持会议并讲话。

  赵光君指出,去年以来,立法协调小组全面贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神和省委全面依法治省委员会会议精神,围绕建设法治中国示范区的目标,不断健全工作机制,细化工作安排,推动工作落地,在打赢疫情防控阻击战,推动我省经济社会高质量发展方面发挥了积极作用,为建设“重要窗口”提供有力的法治保障。

 

  赵光君强调,全面贯彻省委决策部署,高质量完成今年立法领域各项任务,重点需要做好以下工作:一是把握新形势新要求,进一步增强做好立法工作的紧迫感责任感使命感。要紧扣我省忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,围绕我省改革发展中的重大问题、核心工作、重点任务,不断强化地方立法的系统谋划与整体考虑,打通地方自主性先行性立法的高效路径,促进良法善治与改革发展高效融合,率先构建适应高质量发展的法规制度体系,为实现“十四五”起好步、确保争创社会主义现代化先行省开好局提供有力法治保障。二是精心组织实施,高水平高质量完成各项立法工作任务。要按照年度立法计划及其实施方案要求,抓紧抓实年度法规规章立法任务,特别是要落实中央巡视反馈问题整改工作要求,尽快补齐我省服务业改革发展方面的立法短板。要加强前瞻性法律秩序研究,加快公共数据、互联网信息服务等条例立法工作,着力完善数字化改革法规制度,为全面推进数字化改革提供有力法治保障。要围绕“1+X”立法工作制度体系的目标任务,创新专班机制,加强法规执行,严格落实实施情况报告制度,打造法规制定、实施、完善的闭环链条。要继续做好法规全面清理工作,按照区分轻重缓急、成熟先改的原则有序推进,全面提高我省地方立法的系统性、及时性、协调性。要按照各自职责做好规范性文件备案审查工作,不断加大审查和纠错力度,提升备案审查工作整体效能,织密规范性文件“备案审查网”。三是坚持系统观念,更好发挥立法协调小组职能作用。要贯彻落实袁家军书记提出的“整体智治、高效协同”理念,更加准确把握协调小组的职能定位,更加严格落实协调小组工作要求,更加有效开展立法沟通协调,推动形成各司其职、协同作战的工作格局。

  立法协调小组组成人员参加会议,省委依法治省办、省委改革办、省人大各专(工)委、省政协社法委以及承担年度立法计划初次审议项目、继续审议项目和立法工作任务较多的省有关部门负责人列席会议。








来源: 省人大常委会法工委办公室 作者:余文斌 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号