今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
备案文件公开 更多>>
立法研究 更多>>
提高政治站位 深刻领悟新思想
加强立法决策量化论证 不断...
适应全面依法治国新形势 进...
如何把握行政处罚法有关规...
地方立法工匠的“四把刷子”
发挥立法对改革的引领和推...
立法计划 更多>>
省人大公布2019年立法与监...
省委常委会研究同意省人大...
浙江省人大常委会2016年立...
浙江省人大常委会2018年立...
浙江省人大常委会2017年立...
浙江省人大常委会2015年立...
立法知识 更多>>
地方立法的基本原则
地方立法的地位和作用
当代中国立法的发展
中国现行立法体制
立法界说
全国人大常委会立法的含义...
地方法规库 更多>>
浙江省教育督导条例
浙江省实施《中华人民共和...
浙江省无人驾驶航空器公共...
浙江省测绘地理信息条例
浙江省组织实施宪法宣誓制...
浙江省人民代表大会常务委...
立法计划 您当前位置:首页 > 地方立法 > 立法计划
浙江省人大常委会2015年立法工作计划
发布时间:2015-04-08 17:20:00

  浙江省人大常委会2015年立法工作计划

  2015年省人大常委会的立法工作,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、党的十八届三中、四中全会和省委十三届六次全会精神,深入实施“八八战略”, 立足省情,体现特色,突出重点,提高立法的针对性、及时性、系统性和可操作性,充分发挥立法的引领和推动作用,为干好“一三五”、实现“四翻番”,建设“两美”浙江提供更加有力的法制保障。 

  一、安排好法规项目审议工作

  (一)继续审议的法规项目3件。浙江省审计条例、浙江省军人军属权益保障条例、浙江省农产品质量安全条例已经省人大常委会初审,2015年继续安排审议。

  (二)年内提请常委会会议审议的法规项目8件。分别是:浙江省水上交通安全管理条例、浙江省旅游管理条例(修订)、浙江省流动人口居住登记条例(修订)、浙江省专利保护条例(修订)、浙江省实施《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》办法、浙江省农村集体资产管理条例、浙江省大气污染防治条例(修订)、浙江省无线电管理条例。同时,根据省委全面深化法治浙江建设和全面深化改革的需要,结合法规梳理工作的结果,适时安排部分省地方性法规提请常委会会议审议。

  (三)条件成熟时可以年内提请常委会会议审议以及为下一年立法作准备的法规项目20件。其中,义乌市国际贸易综合改革促进条例、浙江省消防条例(修订)、浙江省公共信用信息征集使用条例、浙江省学前教育条例、浙江省公益林和森林公园管理条例、浙江省民用建筑节能条例等6件法规,在条件成熟时可以安排个别法规在年内提请常委会会议审议;其余14件法规为为下一年立法作准备的法规项目,分别是:浙江省实施《中华人民共和国消费者权益保护法》办法(修订)、浙江省工会劳动法律监督条例、浙江省社区矫正工作条例、浙江省慈善事业促进条例、浙江省省级预算审查监督条例(修订)、浙江省安全生产条例(修订)、浙江省电子商务条例、浙江省公共文化服务保障条例、浙江省实施《中华人民共和国食品安全法》办法(修订)、浙江省少数民族权益保障条例(修订)、浙江省气象灾害预警和应急响应管理条例、浙江省滩涂围垦管理条例(修订)、浙江省城镇住房保障条例、浙江省水污染防治条例(修订)。

  省人大常委会法制工作委员会要加强综合协调,抓紧制定立法计划实施方案和年内提请常委会会议审议法规项目进度安排表,抓好条件成熟时可以年内提请常委会会议审议以及为下一年立法作准备的法规项目的督查,做到起草工作组织、任务、时间、责任“四落实”。省人大有关专门委员会、常委会有关工作委员会要加强立法工作的沟通协调,提前介入相关法规的起草,尽早解决重大分歧,并积极督促有关单位按照立法计划的安排,做好调研起草工作,确保按期提请审议或者为下一年度立法做好准备。

  二、深入推进科学立法、民主立法

  认真落实党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和省委《关于全面深化法治浙江建设的决定》、《关于进一步加强人大工作和建设 充分发挥人大作用的意见》有关精神,恪守以人为本、立法为民理念,贯彻社会主义核心价值观,不断完善立法体制机制,提高立法科学化、民主化、精细化水平。加强人大对立法工作的组织协调,深化立法项目公开征求意见和逐项论证评估机制,全面推行以起草小组制度为主要形式的立法机关和社会各方共同参与立法的模式,改进立法调研方式方法,建立健全专家参与立法工作机制,增加隔次审议和三审制度的运用,完善法规案出台前评估制度,严格执行立法技术规范。健全立法机关和社会公众沟通机制,推进实施人大代表分专业有重点参与立法制度,完善和落实立法基层联系点制度,探索规范地方立法协商制度,健全法规草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,引导和保障公众有序参与立法工作。

  三、做好保障法规实施相关工作

  认真落实《关于地方性法规配套规范性文件制定的工作程序》,督促做好法规配套规范性文件制定工作,促进法规的有效实施。认真落实《关于做好法规宣传工作的若干意见》,深化与媒体合作,明确宣传重点,突出宣传实效,加强新媒体新技术在立法宣传中的运用,多渠道、多角度、多层次地开展立法宣传,为法规的有效实施营造良好社会氛围。

  四、加强对市、县人大立法工作指导

  继续加强与杭州、宁波两市和景宁畲族自治县立法工作的联系与指导,做好报批法规的事前论证和合法性审查工作,及时依法审查报批法规,保证立法工作的有序、协调、高效运转。适应立法法修改后赋予设区的市地方立法权的需要,研究拟定实施方案,督促健全工作机构和工作机制,做好业务指导和人员培训等准备工作。

  五、加强立法工作队伍建设

  认真落实中央和省委有关加强立法队伍建设的要求,主动适应新形势下立法工作的需要,不断加强理想信念教育,进一步优化人大常委会、专委会组成人员结构,健全立法人才培养交流机制,努力提高立法工作队伍的思想政治素质、业务工作能力和理论研究水平,打造一支政治强、业务精、作风正、敢担当的立法工作队伍。

   

2015年省人大常委会立法项目安排表

 

继续审议的法规项目3

审议时间

法规名称

3

浙江省审计条例

3

浙江省军人军属权益保障条例

5

浙江省农产品质量安全条例

年内提请常委会会议审议的法规项目8

初审时间

法 规 名 称

提请主体

初审专委

3

浙江省水上交通安全管理条例

省政府

财经委

5

浙江省旅游管理条例(修订)

省政府

财经委

7

浙江省流动人口居住登记条例(修订)

省政府

内司委

7

浙江省专利保护条例(修订)

教科文卫委

——

9

浙江省实施《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》办法

省政府

内司委

9

浙江省农村集体资产管理条例

  

——

9

浙江省大气污染防治条例(修订)

省政府

环资委

11

浙江省无线电管理条例

省政府

财经委

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

条件成熟时可以年内提请常委会会议审议以及为下一年

立法作准备的法规项目20

法规名称

提请主体

初审专委

义乌市国际贸易综合改革促进条例

法委

——

浙江省消防条例(修订)

省政府

内司委

浙江省公共信用信息征集使用条例

省政府

财经委

浙江省学前教育条例

省政府

教科文卫委

浙江省公益林和森林公园管理条例

省政府

农委

浙江省民用建筑节能条例

环资委

——

 

浙江省实施《中华人民共和国消费者权益保护法》办法(修订)

  

——

浙江省工会劳动法律监督条例

内司委

——

浙江省社区矫正工作条例

省政府

内司委

浙江省慈善事业促进条例

省政府

内司委

浙江省省级预算审查监督条例(修订)

财经委

——

浙江省安全生产条例(修订)

省政府

财经委

浙江省电子商务条例

省政府

财经委

浙江省公共文化服务保障条例

教科文卫委

——

浙江省实施《中华人民共和国食品安全法》办法(修订)

省政府

教科文卫委

浙江省少数民族权益保障条例(修订)

民侨委

——

浙江省气象灾害预警和应急响应管理条例

省政府

农委

浙江省滩涂围垦管理条例(修订)

省政府

农委

浙江省城镇住房保障条例

省政府

环资委

浙江省水污染防治条例(修订)

省政府

环资委

   








来源: 浙江省人大 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号