中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 监督广角
省人大常委会召开全省视频会议部署深化司法监督专项工作
发布时间:2015-04-09 09:30:00

  本网讯 4月3日上午,省人大常委会召开全省视频会议,对今年省市县各级人大上下联动深化司法监督工作,重点加强对公检法司机关司(执)法工作人员依法履职、公正司(执)法监督工作进行部署。省人大常委会党组书记、副主任茅临生作动员讲话,省人大常委会副主任厉志海主持会议,省人大常委会秘书长厉月姿参加会议。

  茅临生指出,要站在“四个全面”战略布局的高度,充分认识深化人大司法监督、推进公正司法的重要意义。深化人大司法监督是全面推进依法治国的迫切需要,是人民当家作主、维护群众切身利益的生动体现,是维护司法权威、提高司法公信力的内在要求,是强化人大监督职能的重要内容。

  茅临生强调,要围绕目标查找问题,精心组织实施这次深化司法监督工作任务。本次专项监督的目标是:持续强化依法履职意识,严格规范履职行为,健全完善履职监督机制。监督的重点是:查找公检法司机关司(执)法工作人员依法履职中,规范司(执)法、严格司(执)法、廉洁司(执)法三个方面的问题。茅临生特别强调,监督查找问题要找准要害、切中关键,找到严重影响公检法司机关规范执法、公正司法的主要问题,找到人民群众反映强烈的突出问题,找到现实存在、客观有据的事实问题。问题的提出,要有利于推进公检法司机关改进工作,有利于提高司法公信力。要坚决防止人大陷入具体的个案当中,认为确实存在严重问题的,应当交由司法机关依法处理。对那些已经穷尽法律程序、依法作出终结决定的涉法涉诉信访事项,要严格依照中央关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见要求和规定程序办理。

  茅临生要求,全省各级人大要加强组织领导、强化协调配合,增强深化司法监督工作的实效。省人大常委会主任会议要加强领导和统筹,要在省委的领导下开展监督,重要情况及时向省委请示汇报。公检法司机关既要做好自查自纠,又要配合好人大调研。市、县(市、区)人大要结合本地实际,统筹安排监督工作。这次深化司法监督活动是调研和检查相结合,要深入基层和群众,开门调研、开门纳谏,不断拓宽监督渠道,形成有情况、有分析、有深度、有权威的调查报告。要发挥代表主体作用,集中代表的智慧和能量,扩大深化司法监督工作的群众基础和民意基础。要加强舆论引导,把人大监督与舆论监督结合起来,借助媒体、善用媒体、与媒体互动,扩大公众对人大监督的参与,增强人民群众对司法工作的理解和支持,坚持正面宣传,客观反映当前公检法司机关工作存在的问题和困难,维护司法权威,增强司法公信力,营造深化司法监督工作的良好社会氛围。

  省高级人民法院、省人民检察院和省公安厅、省司法厅主要领导,省委政法委、省政府办公厅、省监察厅有关领导,省人大各专工委主要负责人、秘办成员在主会场参加了视频会议,全省各市、县(市、区)人大常委会及有关方面负责同志在各分会场参加会议。








来源: 省人大内司委司法监督处 作者:楼超明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号