中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 监督广角 > 法律监督
省人大常委会副主任茅临生赴绍兴调研大气污染防治情况
发布时间:2015-06-11 14:42:00

  本网讯 6月1日至2日,省人大常委会党组书记、副主任茅临生带队赴绍兴市及所辖上虞区、嵊州市、柯桥区开展大气污染防治情况专题调研。

  调研组先后听取了绍兴市和柯桥区、嵊州市政府关于推进大气污染防治工作情况的汇报,实地察看了上虞、柯桥、嵊州三区(市)的2家电热厂、2个建筑工地、2家印染企业和1家制药企业、1家餐饮经营单位等共8个现场,并在座谈交流和实地察看过程中,征求了市县两级人大、政府及其相关部门、有关企业单位负责人关于大气污染防治工作的意见建议。

  茅临生指出,绍兴市各级各方面认真贯彻省委关于“治气”的决策部署,在全省率先开展以“控烟气、降废气、减尾气、消浊气、除臭气”为主要内容的“五气合治”大气污染综合治理,做了大量卓有成效的工作。但大气污染问题依然严峻而紧迫,相关防治工作依然任重而道远,必须在现有的工作基础上,坚持不懈、持之以恒地抓下去。一是要提高认识。要从生态文明建设的高度和境界认识大气污染防治工作,变“要我治气”为“我要治气”,特别是领导干部在做决策时要有这样的认识高度,既要算经济账,也要算生态账,敢于加大治气投入,敢于关停重污染企业,做好大气污染防治工作的“加法”和“减法”。二是要形成治气的工作合力。领导干部、技术专家、社会公众、企业都要共同想办法、谋思路,形成一体遵循、共同执行的方案和路径,形成协同谋划、整体推进的生动态势。三是要健全完善可考核、可追查、可问责的目标责任体系,善于通过人大监督、社会监督和舆论监督综合发力,倒逼治气工作的推进和相关机制的完善。四是要善于抓重点。针对工业排放、汽车尾气、城市扬尘、农村废气、餐饮油烟等重点污染源,开展重点治理、源头治理和综合治理,以重点突破带动全面推进。

  省人大常委会秘书长厉月姿、省人大常委会代表与选举任免工委主任陈小恩、省人大环境与资源保护委员会副主任委员赵玲、省人大常委会办公厅副巡视员杜方文和马景娣、吕小奎等2位省人大代表参加了调研,省环保厅有关负责人陪同调研。








来源: 省人大办公厅综合处 作者:申艳国 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号