中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 监督广角 > 法律监督
省人大内司委集中开展深化司法监督调研
发布时间:2015-07-13 15:17:00

  本网讯  深化司法监督,着重围绕公检法司机关司(执)法工作人员在依法履职、公正司(执)法方面容易发生的突出问题加强监督,是省人大常委会今年上下联动开展的一项重点工作。为进一步推动此项工作深入开展,5—6月份,省人大内司委开展了集中调研活动。内司委主任委员宋光宝、副主任委员陈燕萍、王幼璋和内司工委副主任郑军,分别到宁波、台州、丽水、衢州等地开展调研。

  调研活动主要通过“背靠背”的方式进行,分别单独听取当地法院、检察院、公安局、司法局各家关于自查自纠情况的汇报和对其他司法机关的意见建议,征求了当地政法委、纪委、信访局等部门的意见建议。调研组召开了有人大代表、律师、乡镇、村居、企业负责人和社区矫正、刑满释放人员参加的座谈会,现场察看了检察院办案场所、基层看守所等。

  从调研情况看,各市县人大和公检法司机关高度重视本次全省统一部署开展的深化司法监督工作,都能结合本地实际,早谋划、早动员、早落实,积极加强对司法机关工作人员依法履职公正司(执)法的监督。在组织领导上,都成立了领导小组,制定了具体的工作方案,并通过专门召开会议等方式,将工作部署到位;在监督内容上,将本次专项监督,与本地贯彻实施新刑诉法的情况相结合、与“两官”履职评议相结合、与反贪工作调研议题相结合;在调研方式上,通过召开座谈会、设置意见箱、发放征求意见函、上门走访、开通网络信箱和短信平台等方式,广泛征求意见,针对检查发现的问题,落实部门和单位责任,加强检查监督和整改。

  在调研过程中,对于公安机关在规范侦查程序、加强协警队伍管理,检察机关在自侦案件保障律师执业权利和当事人合法权益,法院在立案、民事执行工作,司法行政机关在社区矫正、加强律师管理等方面问题反映较集中。

  下一步省人大内司委将继续收集整理全省各地开展本次深化司法监督工作的情况,拟定好省人大常委会各位副主任赴各地检查推动的方案,认真梳理各地反映的问题,经常委会主任会议研究后,适时反馈给省公检法司机关,将本次省人大常委会部署的全省上下联动深化司法监督工作落实到位。








来源: 宁波市人大常委会办公厅 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号