中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 监督广角 > 法律监督
省人大常委会将组织调研组赴各市开展深化司法监督工作调研
发布时间:2015-08-17 10:46:00

  本网讯 根据工作部署,8月中旬至9月初,省人大常委会将组织调研组,赴部分市、县(市、区),就公检法司机关司(执)法工作人员依法履职、公正司(执)法情况开展调研检查。

  此次调研的主要内容是:全省法院、检察院和公安机关、司法行政机关司(执)法工作人员依法履职、公正司(执)法,防范冤假错案情况。主要包括三项内容:一是规范司(执)法情况,特别是是否存在刑讯逼供和其他暴力、威胁等非法方法取证问题;二是严格司(执)法情况,即是否存在违反规定程序办理案件,特别是办理关系案、人情案,徇私枉法等问题;三是廉洁司(执)法情况,即是否存在贪污受贿、以案谋私、权钱权色交易和其他违反纪律等问题。

  根据工作安排,省人大常委会每位副主任各带一个调研组,由省人大相关专工委组成人员、秘办会议成员和省人大代表组成,选择一个市及所属一个县(市、区)开展调研。调研将采取召开座谈会和实地考察等方式,听取当地人大关于本次上下联动深化司法监督工作开展情况的汇报;听取公、检、法、司机关关于本单位自查情况的汇报;征求当地政法委、纪委、信访局等单位和人大代表、律师、乡镇村居干部、企业负责人等对公检法司机关司(执)法工作人员依法履职、公正司(执)法的意见建议;实地考察基层派出所、看守所、检察室、法庭、司法所等。

  省人大常委会主任会议要求,本次调研要突出调研重点,在了解面上工作的同时,着重了解掌握存在的主要问题;要精心组织实施,深入实际,深入群众,切实掌握第一手资料;要及时汇总情况, 9月份的主任会议上将听取各组调研情况汇报,此前由内司委负责汇总调研情况,提出反馈意见,经主任会议研究后分别反馈给省公检法司机关进行整改。11月份省人大常委会会议将听取和审议省公检法司机关关于整改工作情况的报告,并进行满意度测评。

  








来源: 省人大内司委司法监督处 作者:冯甦春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号