中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 监督广角 > 预算监督
省十二届人大常委会第十三次会议听取2013年度省本级预算执行和全省其他财政收支的审计工作报告
——我省厉行节约反对浪费成效明显 五项经费去年降逾两成
发布时间:2014-09-23 10:21:00

  据浙江日报杭州9月22日讯 今天在杭州举行的省十二届人大常委会第十三次会议,听取了2013年度省本级预算执行和全省其他财政收支的审计工作报告。报告显示,2013年全省行政事业单位“三公”经费、会议费、培训费5项经费支出合计95.96亿元,比2012年减少29.41亿元,总体压缩23.46%。其中,“三公”经费支出66.03亿元,减少11.42亿元;会议费支出15.74亿元,减少15.16亿元;培训费支出14.19亿元,减少2.83亿元。 

  贯彻落实中央八项规定精神,我省进一步强化了对“三公”经费、会议费和培训费等经费使用情况的审计监督。从今年3月18日起,历时近4个月,省审计厅协调国家审计、内部审计、社会审计3支力量组建6545个审计组,对2013年度全省公务支出公款消费开展专项审计,在14425家纳入预算管理的行政事业单位开展自查的基础上,抽查了三分之一以上单位。 

  审计结果表明,我省厉行节约反对浪费成效明显,有效遏制了讲排场、比阔气、奢侈浪费等陋习,行政成本进一步下降。 

  审计还发现各类违纪违规问题金额3.09亿元,占本次审计抽查支出总额的2.14‰。主要问题有:无预算、超预算出国(境),虚列转嫁出国(境)经费支出,个别单位未经审批持因私护照公费出国;配备超编制、超标准公务用车,违规借用下属单位或管理单位车辆,无预算、超范围列支公务用车费用;公务支出超范围、超预算,少数单位存在公务接待标准过高、列支礼品、公款旅游考察等问题;虚列会议培训支出挂账用于消费等。 

  针对公务支出公款消费的问题,审计部门建议,一手抓监管,一手抓源头,继续从严控制公务支出,加强监督管理,降低公务活动成本,对发现的问题依法依规作出处理。同时,提高预算编制科学性和预算执行严肃性,对公务支出公款消费进一步细化标准、优化结构,避免预算编制“粗放式”管理,从根本上解决问题。








来源: “中国·浙江人大”网 作者:廖小清 林图 盛相良 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号