今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
年度监督计划 更多>>
省人大常委会将对消除...
省人大常委会将对扫黑...
省人大常委会召开2019...
我省将组织开展生态环...
省人大常委会将对法院...
省人大常委会今年监督...
监督议题 更多>>
工作监督 您当前位置:首页 > 监督广角 > 工作监督
关于上半年全省经济社会发展情况和下半年政府工作的报告
浙江省省长 袁家军
发布时间:2019-01-23 11:52:00

主任、副主任、秘书长、各位委员:

  根据省第十三届人大常委会第四次会议安排,我代表省人民政府向会议报告上半年全省经济社会发展情况和下半年重点工作安排。请予审议。

  一、上半年主要工作和经济社会发展情况

  今年以来,面对复杂严峻的发展环境,全省上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真执行省委各项决策部署和省十三届人大一次会议决议,坚持稳中求进工作总基调,坚持“八八战略”总纲,坚持“两个高水平”“四个强省”“六个浙江”目标导向,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,全面抓好强改革、稳增长、促转型、治环境、防风险、惠民生各项工作。全省经济稳走向好、社会和谐稳定。上半年,全省生产总值增长7.6%,一般公共预算收入增长133%,城乡居民收入分别增长84%、93%。年初确定的十方面民生实事进展顺利。

  上半年,省政府坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展省委“大学习大调研大抓落实”活动,推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,确保党的十九大精神在浙江大地生根、开花、结果。我们围绕谋新篇、开好局,重点抓了几件必须马上干的大事:一是全力推进“最多跑一次”改革和数字政府建设。把“最多跑一次”改革作为政府刀刃向内的自我革命,以实现“掌上办事”“掌上办公”为目标,制定实施政府数字化转型总体方案,创建政府数字化转型试点省。政务钉钉全面上线运行,6月末用户达965万人。二是全面打响三大攻坚战。坚持中央有要求、浙江见行动,强化制度供给和政策供给,精准发力,克难攻坚,爬坡过坎,举全省之力打好重大风险防范化解、精准脱贫、污染防治攻坚战。三是制定实施富民强省十大行动计划。把富民强省十大行动计划作为推进“两个高水平”建设的重大载体,作为政府工作的总抓手,十大行动计划全部出台实施,形成了省市县联动推进富民强省的新格局。四是全力打好高质量发展组合拳。传承创新转型升级系列组合拳,谋划实施数字新政、科技新政、人才新政、投资新政、生态文明新政,不断丰富组合拳,全省高质量发展呈现新气象。五是建立健全集中财力办大事的体制机制。聚焦“三大攻坚战”“富民强省十大行动计划”,全面梳理财政政策,集中有限财力,努力办好牵一发动全身的大事、跨越关口的难事和事关群众切身利益的实事。

  上半年,省政府坚持讲政治、讲法治、讲学习、讲方法、讲正气,全面落实省委改革开放大会精神,以新担当谋划实施新举措,加快打造新优势。主要做了以下工作:

  (一)坚持改革开放开局

  纵深推进以“最多跑一次”为牵引的全面改革。“最多跑一次”改革成为浙江金名片。坚持以“最多跑一次”改革撬动各领域改革。上半年主要抓了九项工作:一是全面推行“一窗受理、一网通办、一证通办、一次办结”,省市县三级共1458项办事事项实现标准化,80%以上的事项实现网上办理,484%的民生事项实现“一证通办”。二是加快推进企业投资项目开工前审批全流程“最多跑一次、最多100天”改革,打造投资项目在线审批监管平台20版,加快推行“一窗两代”制度。全省“最多跑一次”改革实现率、满意率分别达888%、947%。三是深化“亩均论英雄”改革,规上工业企业亩均税收231万元/亩,增长104%,启动开展规上服务业企业、高新技术企业综合评价。四是推行“标准地”制度,出让“标准地”252宗、总面积11421亩,占新批工业用地的183%。五是深化商事制度改革,研究制定涉企证照由工商部门通办的办法,20个领域23个事项实现了“证照联办”。六是深化国有资产管理体制改革,开展全省经营性国有资产摸排统计,建立省市县国资统一监管体系。七是启动实施生态文明新政,建立健全河长制、湖长制、湾(滩)长制,全面落实绿色发展财政奖补机制,市县主要污染物排放财政收费按每吨4000元收缴。八是探索建立军民融合发展体制机制,推进“民参军、军转民”,创建军民融合创新示范区。九是有序推进政府机构改革,研究制定政府机构改革方案,国税地税机构正式合并、挂牌成立。

  纵深推进以“一带一路”为统领的全面开放。制定实施打造“一带一路”枢纽行动计划。积极推动中国(浙江)自由贸易试验区扩权扩区。中国(杭州、宁波、义乌)跨境电商综合试验区、宁波“一带一路”建设综合试验区顺利推进,中国-中东欧投资贸易博览会成功举办,捷克站、迪拜站启动建设。宁波舟山港货物吞吐量55亿吨、增长65%,集装箱吞吐量1328万标箱、增长73%,义新欧班列开行130列、增长1倍。深度融入长江经济带,主动参与推动长三角高质量一体化发展,深化对口支援、东西部扶贫协作和对口合作。

  (二)全力打好三大攻坚战

  坚决打好金融风险防控攻坚战。加快处置企业“两链”风险和银行不良贷款,坚决打击逃废债,6月末不良贷款率138%,比年初下降026个百分点。果断采取有效措施,精准发力化解企业债券兑付风险。严厉打击社会非法集资、互联网非法金融活动。全面实施防范化解地方政府性债务风险专项行动。完善重大风险防控联动工作机制,建立金融风险“天罗地网”监测防控体系,健全市场化法治化违约处置机制。

  坚决打好精准脱贫攻坚战。打好东西部扶贫协作工作翻身仗,实现对四川结对帮扶全覆盖,派驻干部实现县县全覆盖。全省完成新一轮低收入农户认定工作,最终认定6845万户、11952万人,低收入农户收入增长10%以上。

  坚决打好污染防治攻坚战。认真抓好中央环保督察和国家海洋督察的整改任务。完成重点行业废气清洁排放技术改造项目43个,完成入海排污口整治74个,启动32个“污水零直排区”建设,启动61个重点污染地块和垃圾填埋场的生态修复。11个设区城市PM2.5平均浓度为每立方米39微克,同比下降49%;省控断面I-III类水质占比828%,同比提高18个百分点。

  (三)加快培育发展新动能

  启动实施数字经济“一号工程”,加快发展新经济。制定实施国家数字经济示范省建设方案和数字经济五年倍增计划。数字经济核心产业增加值增长164%。新增科技型中小企业3602家。全面实施“凤凰行动”,新增境内外上市公司14家,其中境内9家,占全国的143%。

  大力推动传统产业改造,加快提升块状特色经济。新增 “浙江制造”标准178个和小微企业园区88个,启动创建产业创新服务综合体30个。完成拆违9026万平方米、“三改”11亿平方米。完成整治“低散乱”小企业、小作坊9871家,淘汰落后产能企业741家,处置“僵尸企业”207家。加大降成本力度,上半年为企业减轻负担780亿元。

  着力扩投资稳出口促消费,不断增强发展后劲。实施投资新政,启动实施省市县长项目工程,项目数397个,已开工建设41个。着力优化投资结构,交通投资增长168%,高新技术产业投资增长166%,民间投资增长172%,浙商回归到位资金2127亿元,实际利用外资933亿美元。实施优进优出战略,积极应对中美贸易摩擦,全省进口增长18%,出口增长6%,占全国的131%。深入开展“放心消费在浙江”行动,培育发展放心消费示范单位7660家,8434家企业作出无理由退货承诺,消费增长101%,网络零售额增长248%。

  (四)启动实施一批重大举措

  加快重大创新平台建设。全力推进之江实验室建设,聚焦网络信息和人工智能领域,谋划推进重大科学装置建设。联动推进杭州城西科创大走廊和钱塘江金融港湾建设。西湖大学正式获批设立。全面实施人才新政,积极打造“产学研用金、才政介美云”十联动创业创新生态系统,引进了一批“国千”“省千”创业创新团队。

  全面启动大湾区大花园大通道大都市区建设。制定实施大湾区建设行动计划,启动杭绍甬智慧高速公路规划建设,开工建设杭州西站、杭州萧山机场枢纽、杭衢高铁,加快推进杭绍台铁路、杭温高铁等项目建设。制定实施大花园建设行动计划,加快推进浙东唐诗之路、钱塘江唐诗之路、瓯江山水诗之路和大运河(浙江段)文化带建设,启动“人人成园丁、处处成花园”行动。制定实施大通道建设行动计划,加快构建多元立体、无缝对接、便捷高效的现代综合交通体系。研究制定四大都市区建设行动计划,规划建设四大都市区综合交通枢纽,加快集聚高端人才、高端产业,抢占未来发展的制高点。

  高起点实施乡村振兴战略。制定实施乡村振兴战略行动计划,大力推进“五万工程”。新建高标准农田34万亩,完成粮食生产功能区提标改造16万亩。启动创建A级以上景区村庄1199个。新建和改造提升农村公路2463公里。建成农村文化礼堂1285个。同时,加快打造山海协作工程升级版,新落地山海协作项目216个、到位资金252亿元。

  (五)加快提升文化软实力

  加快发展文化事业。制定公共文化地方标准36个。加强公共服务文化“十百千”工程建设,创建省级示范区2个、文化强镇30个、文化示范村(社区)89个。推进良渚古城申遗。制定实施大运河(浙江)文化带建设规划。

  推进文化产业提质增效。文化创意产业加快发展,积极培育文化龙头企业,4家文化企业跻身“全国文化企业30强”。规划建设之江文化中心项目、之江文化产业带。

  (六)加强民生保障和社会治理创新

  加快推进教育事业发展。新建及改扩建幼儿园项目236个。出台设区市中考改革实施细则。扩大“五年制”中高职一体化规模。稳妥实施新高考改革。实施高等教育强省战略,支持“双一流”建设高校和优势特色学科发展。制定实施庆元县农村学前教育补短板改革试点方案。

  加快提高就业质量和人民收入水平。加强重点人群就业创业培训,城镇新增就业628万人,城镇调查失业率43%,登记失业率263%。千方百计促增收,城乡居民收入保持平稳较快增长。

  加快建设健康浙江。深入实施“双下沉、两提升”,开展医共体建设试点。加强妇幼保健工作,对112万名0-3岁儿童开展早期识别发育风险和发育异常筛查。建设358家城乡放心农贸市场,完成农村家宴放心厨房选点1429个、名特优食品作坊布点500家。设区市、农村生活垃圾分类收集覆盖面分别达到75%和55%,新增生活垃圾资源化利用能力1140吨/日,城镇、农村生活垃圾无害化处理率分别达到100%和70%。完成农村厕所改造10118座,新建、改扩建景区厕所975座。

  加强社会保障。推进社会保险公共服务平台建设。新建示范型居家养老中心83个。开工建设棚改安置住房186万套、建成191万套。认定低保对象744万人,城乡低保人均月标准744元,实现城乡低保标准一体化。

  打造平安浙江。加强“基层治理四平台”建设。加强安全生产,生产安全事故起数、死亡人数分别下降303%、229%。完成农村危房治理改造203万户,减少地质灾害隐患点855处,完成重大隐患避让搬迁和工程治理项目230个。大力开展扫黑除恶专项行动,人民群众安全感进一步增强。

  (七)切实加强政府自身建设

  坚持正确的政治方向。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党中央、国务院和省委各项决策部署,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。全面实施政府“两强三提高”行动计划,加快打造人民满意的服务型政府。

  坚持把强谋划、强执行作为政府工作的生命线。研究制定省政府工作规则。建立健全抓落实的指标体系、工作体系、政策体系和评价体系,形成说一件、干一件、成一件的“滚雪球”效应。

  坚持把提高行政质量作为加强政府自身建设的首要任务。大兴调查研究之风,高质量制定和实施发展战略、规划、政策、标准等政策文件和政府规章,认真履行经济调节、市场监管、公共服务、社会治理、环境保护等职责。

  坚持把提高行政效率作为加强政府自身建设的关键环节。推动以效能提升为导向的工作流程再造,以浙江政务服务网为平台实现公共数据整合共享,以政务钉钉为“掌上办”平台,推进政府数字化转型。

  坚持把提高政府公信力作为加强政府自身建设的根本遵循。加强法治政府建设,增强宪法观念,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,推动各级政府依法施政、公开施政、廉洁施政、诚信施政,带动全社会讲诚信守信用。

  上半年全省经济社会发展的成绩来之不易。这是党中央、国务院和中共浙江省委正确领导的结果,是全省人民开拓进取、共同奋斗的结果,是省人大及其常委会和各位代表对省政府工作大力支持和有力监督的结果。在此,我代表省政府向大家表示衷心的感谢!

  我们也清醒看到,我省经济社会发展面临不少突出问题。一是有效投资问题。上半年投资增长57%,其中工业投资下降57%,生态环保投资下降82%。二是金融风险问题。有些民营大企业出现流动性风险,互联网非法金融风险集中爆发,社会非法集资时有发生,部分地区不良贷款率居高不下。三是企业经营困难问题。1-5月规上工业企业亏损面235%,亏损额增长306%。四是外贸稳增长问题。中美贸易战冲击我省外贸,稳出口难度加大,经济下行压力加大。五是能源“双控”问题。上半年全省用能增长45%,高于年度能耗控制目标22个百分点。六是房地产问题。房地产供需失衡,商品住宅库存消化周期68个月,商品房价格上涨过快,保持房地产市场平稳难度加大。七是社会公共安全问题。安全风险隐患仍然较多,火灾事故、交通事故多发频发,风险管控能力亟待提升。我们一定高度重视这些问题,采取更加有力措施加以解决。

  二、下半年重点工作

  今年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,也是新一届省政府的开局之年,各项工作不能有丝毫松懈。做好下半年工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起习近平总书记赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新使命,坚决落实党中央、国务院和中共浙江省委的各项决策部署,深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,突出打好三大攻坚战和实施富民强省十大行动计划,全力打好高质量发展组合拳,确保经济实现高质量的7%以上增长,确保完成年初确定的各项目标任务,以“八八战略”再深化奋力推进“两个高水平”建设。

  (一)着力扩需求稳增长,保持高质量发展好势头

  保持投资稳定增长。大力实施投资新政,着力扩大有效投资,优化投资结构,加快推进省市县长项目工程,确保重大项目落地率达到50%,确保实现“4个10%”的结构性目标。

  保持出口稳定增长。建立应对中美贸易争端的快速反应机制,加快出台稳定外贸增长的政策举措。实施市场多元化策略,大力开展“一带一路”贸易畅通计划,全力支持企业开辟新市场,努力确保外贸平稳、市场份额不下降。

  保持消费稳定增长。打造“放心消费在浙江”升级版,培育发展放心消费示范单位1万家以上,广泛推行企业无理由退货承诺,充分发挥消费在经济增长中的基础性作用。

  (二)着力抓改革促开放,下好高质量发展先手棋

  将“最多跑一次”改革进行到底。确保年底前实现50%的民生事项“一证通办”,所有民生事项和企业事项实现“一次办结”;确保年底前实现企业投资项目开工前审批全流程最多跑一次、最多100天。全面推进政府数字化转型,实现信息孤岛100%全打通、数据资源100%全共享、网上办事100%全覆盖。对标国际先进标准,研究制定打造最佳营商环境的政策意见。

  统筹推进政府有为、市场有效、企业有利、百姓受益改革。有序推进政府机构改革,确保完成省级政府机构改革任务。全面深化“亩均论英雄”改革,全面启动规上服务业企业、开发区(园区)、特色小镇的亩均效益评价,实现规上工业企业亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率均提高7%。加快推进企业对标竞价“标准地”改革,确保新增工业用地的30%按“标准地”供地。深入实施“凤凰行动”,加强“独角兽”企业培育。

  全面提高对外开放水平。聚焦油品全产业链,加快中国(浙江)自由贸易试验区建设,争取宁波大榭打造LNG全国登陆中心、纳入自贸试验区。全力争创浙江自由贸易港。加快打造电子世界贸易中心、“16+1”经贸合作示范区等一批开放平台。办好用好世界互联网大会、世界油商大会、世界地理信息大会。

  (三)着力破难题克难关,筑牢高质量发展底线

  全力打好金融风险防控攻坚战。抓好企业风险防控,建立联动工作机制,制定风险管控清单,健全分类处置机制。积极推动民营企业市场化、法治化债转股。加强互联网金融平台的规范整治,严厉打击违法违规金融活动。积极防范化解地方政府性债务风险,有序推进棚改工作,加强对政府隐性债务的监管。落实城市政府主体责任,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  全力打好精准脱贫攻坚战。坚决落实党中央关于精准脱贫攻坚战的决策部署,高标准做好东西部扶贫协作和对口支援工作,打赢东西部扶贫协作工作翻身仗。坚决打赢低收入百姓增收攻坚战,巩固消除家庭人均年收入4600元以下贫困现象成果,确保全省低收入农户收入增长10%以上。

  全力打好污染防治攻坚战。确保完成中央环保督察和国家海洋督察各项整改任务。制定浙江“污染源地图”。实施“五水共治”碧水行动,力争完成100座城镇污水处理厂清洁排放技术改造,确保完成100个入海排污口整治。实施“清新浙江”蓝天行动,确保完成100个化工等重点行业废气清洁排放技术改造。实施净土行动,力争完成100个重点污染地块和垃圾填埋场的生态修复。实施清废行动,全面推进“垃圾革命”,确保设区市、农村生活垃圾分类收集覆盖面分别达到80%、50%以上。同时,全面推进“厕所革命”,完成农村厕所改造50000座,新建、改扩建景区厕所2000座。

  (四)着力强创新促转型,增强高质量发展新动能

  大力发展以数字经济为核心的新经济。加快实施数字经济五年倍增计划,加快建设之江实验室,加快推进物联网、大数据、云计算、人工智能、高端集成电路等产业发展,谋划实施智慧大湾区、城市大脑、移动支付之省等引领性标志性的重大工程,加快培育一批龙头骨干数字企业,加快建设一批“无人工厂”和“无人车间”,加快打造数字科技创新中心、新型贸易中心和新兴金融中心。全面实施科技新政,推动八大万亿产业创新发展,确保新增科技型中小企业6000家、高新技术企业1500家。

  加大传统产业改造提升力度。深入实施“四换三名”工程,大力推进“互联网+”“标准化+”“机器人+”技术改造。加快建设100个产业创新服务综合体,确保建成200个小微企业园区。全面整治亩均税收1万元以下的“低散乱”企业,确保淘汰1000家企业落后产能,整治10000家“脏乱差”小作坊小企业。坚定不移加大降本减负力度,力争全年为企业减负1500亿元。

  (五)着力筑平台拓空间,打造高质量发展新高地

  加快推进大湾区建设。规划建设杭绍甬智慧高速公路-杭州湾跨海大桥-沪杭智慧高速公路、杭甬城际铁路-沪嘉甬舟跨海铁路-沪乍杭铁路,谋划构建浙东沿海高速铁路和甬台温智慧高速公路。高标准建设杭州、宁波温州国家自主创新示范区,加快建设杭州城西科创大走廊、G60科创大走廊等湾区创新大平台。高标准打造一批全面践行新发展理念的特色小镇。

  加快推进大花园建设。坚持串珠成链、共建共享,变盆景为风景。编制出台“诗画浙江”大花园衢州丽水核心区规划。建立“四条诗路”工作协调推进机制。高标准建设浙江名山“十大公园”,争创丽水国家公园,积极创建全域旅游示范省。全力打造“幸福美好家园、绿色发展高地、健康养生福地、生态旅游目的地”。

  加快推进大通道建设。按照省域、市域、城区“三个1小时交通圈”的目标要求,抓好全省中长期铁路网规划修编,确保建成杭黄铁路、温州市域铁路S1线等重大项目,加快义甬舟开放大通道建设,推进海港、陆港、空港、信息港“四港”联动发展,加快构建开放通道、湾区通道、美丽通道。

  加快推进大都市区建设。出台实施四大都市区建设行动计划,谋划建设环杭州湾城市群、温台城市群、浙中城市群、衢丽花园城市群,着力打造长三角世界级城市群的“金南翼”。

  加快实施乡村振兴战略。压实粮食安全市县长责任制,建好一批粮食高产示范区,新增一批省级现代农业园区。加快打造一批电商镇、电商村。新建和改造提升“四好农村路”6000公里。深化“千村示范、万村整治”工程,确保新增2000个A级以上景区村庄,打造2000个“三治”结合的善治示范村,确保完成消除1000个集体经济薄弱村。

  (六)着力兴文化增优势,增强高质量发展软实力

  深入实施文化惠民工程。加快推进公共文化服务标准化、均等化,丰富群众性文化活动。建成浙江自然博物园核心馆区、浙江小百花艺术中心等重大文化设施。加快推进大运河(浙江)文化带建设。确保完成3000个农村文化礼堂建设。

  大力发展文化产业。实施文化产业发展“八大计划”。培育一批文化龙头企业,组建省文化产业投资集团。加快发展网络视听、数字出版、数字教育、动漫游戏等新兴文化业态,鼓励演出、娱乐、艺术品展览等传统业态实现线上线下融合。加快推进之江文化中心项目、之江文化产业带建设,建设一批文化产业基地和特色文化产业集群。

  (七)着力惠民生促和谐,共享高质量发展新成果

  就业增收富民。坚持创业带动就业,切实帮扶高校毕业生、就业困难人员等重点人群就业,全面推进“浙江无欠薪”行动。确保新增城镇就业80万人以上,城镇调查失业率和登记失业率分别控制在5%和35%以内。坚持就业促进增收,确保城乡居民收入与经济增长同步,力争实现更快增长。

  公共服务惠民。推进学前教育补短提升,加快义务教育优质均衡发展。联动推进“六医”统筹,加快打造健康浙江。健全大病保险制度和医疗救助制度,加大社会保障制度整合力度。深化儿童基本医保制度改革,健全儿童医疗服务体系。大力发展养老服务业,积极推进医养护一体化和护理保险制度全覆盖,确保新增养老机构床位2万张,建设好300个示范型居家养老中心。深入实施全民健身工程,办好省第十六届运动会。

  平安建设安民。坚决守住治危防患、防汛防台、安全生产和社会稳定等四条红线。完善“基层治理四平台”,筹办好“枫桥经验”纪念活动。全面加强食品药品安全监管,保障人民群众饮食用药安全。强化安全生产责任制,扎实推进治危拆违、除险安居工作,消除一批重大地质灾害隐患,提升防灾救灾减灾能力。加强社会治安防控体系建设,严厉打击各类违法犯罪活动,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。

  下半年我省改革发展的任务十分繁重。我们决心在党中央、国务院和中共浙江省委的坚强领导下,在省人大及其常委会的监督支持下,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、埋头苦干,以勇立潮头的担当推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,加快推动高质量发展、奋力创造高品质生活,以优异成绩向改革开放40周年、“八八战略”15周年献礼!浙江省人大常委会办公厅2018年7月23日印








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号