今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
年度监督计划 更多>>
省人大常委会将对消除...
省人大常委会将对扫黑...
省人大常委会召开2019...
我省将组织开展生态环...
省人大常委会将对法院...
省人大常委会今年监督...
监督议题 更多>>
工作监督 您当前位置:首页 > 监督广角 > 工作监督
关于《浙江省人民代表大会常务委员会关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定(草案)》的说明
浙江省人大常委会秘书长 李火林
发布时间:2019-01-23 17:03:00

主任、副主任、各位委员:

  现就《浙江省人民代表大会常务委员会关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定(草案)》,作如下说明:

  一、作出决定的必要性

  今年5月,习近平总书记就长三角地区更高质量一体化发展作出重要指示,要求凝心聚力、抓好落实,上海要进一步发挥龙头带动作用,苏浙皖要各扬其所长,有关部门也要大力支持,使长三角地区实现更高质量的一体化发展,更好地引领长江经济带发展,更好地服务国家发展大局。6月,长三角地区主要领导座谈会在上海举行,以“聚焦高质量、聚力一体化”为主题,通过了长三角地区一体化发展三年行动计划和近期工作要点,落实了一大批合作项目,标志着长三角地区一体化发展进入全面提升的新阶段。近日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时指出,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。可见,推进长三角区域一体化发展,恰逢千载难逢的重大历史机遇。

  讨论决定本行政区域的重大事项是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的重要职责,去年中央和省委专门出台相关文件,对健全人大讨论决定重大事项制度作出了新的规定、提出了明确要求。今年7月5日,沪苏浙皖人大常委会主任杭州座谈会签署了《关于深化长三角地区人大工作协作机制的协议》,协议要求三省一市抓住关系长三角一体化发展的重大事项和重大议题,依法分别作出决定决议,发挥人大讨论决定重大事项在推进一体化发展中的优势和功效。因此,由省人大常委会讨论后作出重大事项决定,是浙江坚定不移贯彻落实国家战略、推进长三角地区更高质量一体化发展的战略需要,是以法制方式固化和确定长三角一体化发展的决策、协调和执行机制的客观需求,是用法治手段保障长三角地区三省一市规划对接、战略协同、市场统一、生态共治、民生共享的现实需要,有利于广泛动员社会各方面共同参与和支持长三角一体化发展,提升长三角一体化发展的科学化、民主化、法治化水平。

  二、决定草案的起草过程

  根据常委会领导的意见,研究室具体承担起草决定(草案)的任务。10月中旬,在上海市人大常委会提供的示范文本(初稿)的基础上,结合浙江实际起草了我省决定(草案)初稿,同步送交上海、江苏、安徽人大常委会相关部门交流参考,听取他们的意见。在根据沪苏皖的反馈意见作了修改完善后,11月初形成征求意见稿,分别送省委改革办、省政府办公厅、省发改委、省司法厅、省法院、省检察院以及各设区市人大常委会和省人大各专(工)委征求意见。根据反馈的意见又作了进一步修改完善后,形成了目前的决定(草案)稿。

  三、决定草案的主要内容

  决定草案共十四条,包含了三部分内容。第一部分包括第一、第二条,明确了我省推进长三角一体化发展的总体要求和推进机制。要求全省各级国家机关和各有关方面深刻认识推进长三角地区更高质量一体化发展的重要意义,明确三省一市完善“统分结合、三级运作”合作机制,协调落实国家战略和长三角地区主要领导座谈会要求,健全长三角地区合作与发展联席会议等推进机制,支持长三角区域合作办公室发挥职能作用。

  第二部分包括第三条至第八条,明确了支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的重点领域和重点工作。在地市合作方面,强调推进嘉兴全面接轨上海示范区建设,其他设区市发挥各自优势,深化合作交流。在规划对接方面,要求省、市经济社会规划、相关重大专项规划应当主动与沪苏皖对接,同时结合我省推进大湾区大花园大通道大都市区建设,提升长三角地区城市群整体竞争力。在法制协同方面,强调我省法规、规章和规范性文件的有关制度设计,应当加强与沪苏皖的协同。在市场统一方面,强调我省应当推动长三角地区建立统一市场标准体系,消除市场壁垒和体制机制性障碍。在生态保护方面,强调全面贯彻落实党中央战略决策和全国人大常委会决议精神,与沪苏皖共同打好污染防治攻坚战,建设美丽长三角。在共建共享方面,强调聚焦重点合作领域,在规划对接等七个方面取得实质性突破,在民生领域共享等五个方面取得合作性成果。

  第三部分包括第九条到第十四条,明确了全省各级国家机关和各有关方面要共同行动起来,支持和保障长三角地区更高质量一体化发展。强调争取国家改革创新试点在长三角地区先行先试,更多从国家战略层面推动一体化发展。强调深化改革,争取国家在长三角地区先行先试的改革创新成果,同步在长三角其他地区复制推广。同时,结合我省目前力推的“最多跑一次”改革、“一带一路”枢纽行动计划、自贸区和跨境电商试验区等平台建设、“四港”联动发展和江海联运合作,形成更多可供复制推广的浙江经验。强调人大应当协同发挥立法、监督、决定等职能作用,发挥人大代表作用。强调政府更好发挥作用,健全重点合作事项纳入年度工作重点和政府目标管理系统;“两院”应当加强司法合作,维护公平的市场环境和良好的社会管理秩序;强调各有关方面要加大宣传力度,增强人民群众的认同感和参与积极性,营造良好社会环境。

  本决定草案已报省委审定。11月19日,经第十六次主任会议讨论研究,提请省十三届人大常委会第七次会议审议通过。此外据了解,上海市、江苏省、安徽省人大常委会也于11月下旬分别作出支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定。

  以上说明和《浙江省人民代表大会常务委员会关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定(草案)》,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号