今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
年度监督计划 更多>>
省人大常委会将对消除...
省人大常委会将对扫黑...
省人大常委会召开2019...
我省将组织开展生态环...
省人大常委会将对法院...
省人大常委会今年监督...
监督议题 更多>>
工作监督 您当前位置:首页 > 监督广角 > 工作监督
赵光君赴临海余姚开展促进民营经济高质量发展专题调研
发布时间:2019-03-25 09:15:00

  本网讯 根据省人大常委会统一安排,3月20日至22日,省人大常委会副主任赵光君赴临海、余姚开展促进民营经济高质量发展专题调研。他强调,要深刻理解和把握民营经济是浙江最大特色、最大资源和最大优势,全面贯彻中央和省委有关决策部署,围绕促进民营经济高质量发展履职尽责,以务实有效的“三服务”活动助推稳企业、增动能、保平安。

  赵光君先后来到华海药业、拓卡奔马机电、正特股份、伟星建材、大丰实业、舜宇集团、富诚汽车零部件等企业,看生产,问经营,详细了解制约企业高质量发展的痛点、难点、堵点。公司负责人介绍了企业运行情况,也分别反映了招工用工难、成本上升等方面的困难。赵光君为企业发展点赞,鼓励他们坚持主业为基、实业为重,做优质量、做强品牌、做出标准,强调各级人大要督促政府部门搭建更多公共服务平台,降低制度性交易成本,切实帮助纾解企业困难。

  赵光君分别主持召开会议,听取有关政策贯彻落实情况汇报,同人大代表、行业协会、民营企业负责人深入交流,详细了解民营经济发展情况和立法工作意见。赵光君在充分肯定宁波台州工作成绩后指出,当前民营经济受到前所未有的高度重视,各方面政策利好持续释放,促进民营经济高质量发展恰当其时:一要彰显特色优势,更加突出民营企业的主力军地位。民营经济对浙江经济发展具有举足轻重作用,稳企业首先是稳民营企业,促发展首先是促民营经济发展。要坚持高站位、大视野,在服务企业中践行“两个维护”,在国内外发展大势中把准前进方向。二要坚持问题导向,精准务实地帮助企业解决实际困难。深入研究老问题和新情况,摸清摸透企业的实际需求,把政策和信息更加及时有效地传达出去,瞄准靶心、精准施策,确保谋划到关键处、服务到点子上。三要破解融资困境,多措并举提升民营企业金融服务水平。坚持政银企协同发力,系统实施融资畅通工程,金融机构既要积极服务又要管好风险,政府政策既要营造环境又要专项支持,民营企业既要树立信心又要规范经营,真正打通民企融资“最后一公里”。四要注重创新引领,加快推进产业结构向现代化高端化迈进。以宁波创建国家自主创新示范区、台州建设小微企业金融服务改革创新实验区为契机,全面落实“31条”新政,引导民企抢抓“一带一路”、长三角一体化国家战略、大湾区建设等历史机遇,瞄准新一代信息技术、生物医药、高端装备等产业实施全面创新,以增量优化带动存量调整,着力解决深层次的结构性问题。五要强化制度供给,着力构建公平竞争的市场规则和秩序。针对民营经济发展的新需要,通过制定《浙江省民营企业发展促进条例》《浙江省地方金融条例》,规范各类金融活动,加大产权保护力度,营造一视同仁的法治环境,更好服务市场主体;同时认真组织开展扫黑除恶、公检法司机关依法履职公正司法专项监督,保护守法经营者的合法权益,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

  省人大监察和司法委员会主任委员马以,省人大常委会副秘书长、法工委主任任亦秋,省人大常委会办公厅副主任黄玉军、法工委副主任尹林,省人大常委会委员袁小强,省人大代表柳正晞、钟建波、黄莉及省发改委、省经信厅有关同志陪同调研。

  

  








来源: 省人大法委办 作者:吴江 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号