今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
年度监督计划 更多>>
省人大常委会将对扫黑...
省人大常委会召开2019...
我省将组织开展生态环...
省人大常委会将对法院...
省人大常委会今年监督...
省人大常委会将跟踪检...
监督议题 更多>>
要闻 您当前位置:首页 > 监督广角 > 要闻
省人大常委会部署开展学前教育执法检查
发布时间:2019-04-17 15:10:00

  本网讯 4月16日上午,省人大常委会召开全省视频会议,全面部署《浙江省学前教育条例》执法检查工作。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明作动员讲话,省政府副省长成岳冲作表态讲话。省人大常委会副主任姒健敏主持会议,省人大常委会副主任李卫宁、赵光君、史济锡和秘书长李火林出席会议。

  梁黎明指出,这是2017年9月1日条例实施以来,省人大常委会组织首次执法检查,一定要以高度的责任感使命感,聚焦解决制约和影响学前教育高质量发展的突出问题,全力组织好、实施好这次执法检查工作,为我省学前教育事业持续健康发展、加快实现“两个高水平”目标贡献力量。

  梁黎明要求,一是要强化使命担当,深刻认识这次执法检查的重要意义。这次执法检查是贯彻落实党中央重大决策部署的实际行动,是加快我省“两个高水平”建设的现实需要,是坚持以人民为中心发展思想的必然要求。一定要提高政治站位、增强思想自觉,深刻认识开展这次执法检查的重要性必要性,进一步增强责任感使命感,以饱满的干劲投身于这次执法检查工作。二是要把握方法重点,确保这次执法检查有力有序开展。要坚持执法检查正确导向,准确把握执法检查的重点内容,合理掌握执法检查的节点步骤。人大执法检查不是一般性的工作检查,而是对法律法规实施情况进行监督,必须遵循工作规律,突出重点,讲求方法步骤,使这次检查既是对条例执行情况的一次监督,更是对贯彻落实中央和省委决策部署的一次再动员和再部署。三是要注重协同保障,推动这次执法检查取得预期成效。这次执法检查由省、市、县三级人大同步开展,参与人数多、时间长、范围广,要加强组织领导,务求检查实效,发挥各方作用,各级各有关方面要坚持上下齐心,精心组织协调,形成执法检查工作整体合力,提高执法检查整体实效。

  梁黎明强调,本次执法检查要严格遵守中央八项规定及其实施细则和我省“36条办法”,严格按照中央和省委关于整治形式主义突出问题、切实为基层减负的通知精神,优化和改进检查活动,避免检查线路、时间和地点的过于集中,减少陪同和随行工作人员,简化接待工作,不干扰基层正常工作。

  省人大各专工委负责人、秘书长办公会议成员,省编办、省政府有关厅局负责人在主会场参加了会议,各设区的市、县(市、区) 人大常委会和政府及有关部门负责同志在各分会场参加会议。








来源: 省人大常委会教科文卫委办公室 作者:林利明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号