今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
年度监督计划 更多>>
省人大常委会将对消除...
省人大常委会将对扫黑...
省人大常委会召开2019...
我省将组织开展生态环...
省人大常委会将对法院...
省人大常委会今年监督...
监督议题 更多>>
要闻 您当前位置:首页 > 监督广角 > 要闻
赵光君赴嘉兴开展学前教育条例执法检查
发布时间:2019-05-23 10:40:00

  本网讯 根据省人大常委会统一部署, 521日至22日,省人大常委会副主任赵光君率执法检查组赴嘉兴就《浙江省学前教育条例》实施情况进行执法检查。执法检查组听取了嘉兴市、桐乡市人民政府关于条例贯彻实施情况的汇报,并召开座谈会听取人大代表、学前教育协会负责人、幼儿园院长、幼儿教师、幼儿家长、督学等对加强和改进学前教育的意见和建议。执法检查组还深入城乡社区实地检查了4所幼儿园,了解幼儿园日常运营、保育教育和教职工待遇保障等方面情况。执法检查期间,发放并回收了40余份调查问卷。

  赵光君指出,人生百年,立于幼学。学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业,也是一项重要的民生工程,事关千家万户,事关祖国未来。近年来,嘉兴市全面贯彻实施《浙江省学前教育条例》,坚持民生导向和问题导向,党委高度重视、人大精准监督、政府强力推进,学前教育管理体制日益完善,财政投入不断加大,办园条件明显改善,师资力量持续加强,保育教育水平不断提高,工作扎实、措施有力、成效明显,学前教育事业取得了跨越式发展,有些工作走在全省前列,应当给予充分肯定。

  赵光君强调,在取得显著成绩的同时,要保持头脑清醒,与时俱进,进一步推进学前教育优质均衡发展,更好地满足人民群众对优质学前教育的迫切需求。一是,要进一步提高站位,把思想认识统一到中央和省委有关发展学前教育的新精神新指示上,按照车书记提出的“以率先高水平实现教育现代化为目标,以办好人民满意的教育为标准”,不断加强对学前教育工作的组织领导,建立健全有关体制机制,推进学前教育事业持续健康发展。二是,要聚焦问题,紧扣制约学前教育高质量发展的薄弱环节,进一步完善管理体制、强化幼儿园规划和建设、加大财政投入、加强师资力量建设、提高保育教育人员教学水平,有效破解当前学前教育发展的难点堵点,为全省学前教育工作提供嘉兴经验。三是,要持之以恒、齐抓共管、形成合力。学前教育是一项长期的、涉及面广的基础性工作,需要常抓不懈、持之以恒,需要政府、社会、学校、家庭共同努力、相互协作。政府及有关部门要对标国家建设教育强国和我省建设教育强省的要求,持之以恒抓好党中央、国务院和省委有关学前教育决策部署的落实,持续抓好条例各项规定的贯彻实施。人大及其常委会要继续加强监督和支持。社会各界要关心、支持、配合做好学前教育工作。希望在各方面的共同努力下,让所有适龄儿童都能享受到优质的学前教育。

  省人大常委会副秘书长、法制委员会副主任委员、常委会法工委主任任亦秋,省人大代表高文庆、徐威参加执法检查,省教育厅有关处室负责同志陪同检查。








来源: 省人大常委会法工委社会行政法规处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号