今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
年度监督计划 更多>>
省人大常委会将对消除...
省人大常委会将对扫黑...
省人大常委会召开2019...
我省将组织开展生态环...
省人大常委会将对法院...
省人大常委会今年监督...
监督议题 更多>>
要闻 您当前位置:首页 > 监督广角 > 要闻
姒健敏赴宁波开展就业促进法执法检查
发布时间:2019-06-06 15:52:00

  本网讯 全国人大常委会近期在全国范围开展就业促进法执法检查,受全国人大常委会委托,省人大常委会对我省贯彻实施情况进行自查。63日至4日,省人大常委会副主任姒健敏带队赴宁波开展就业促进法实施情况检查。

  执法检查组实地考察了音王集团、宁波人力资源市场等,深入了解就业促进法宣传、创业带动就业、职业教育和培训等情况,听取了宁波市政府和江北区政府关于就业促进法贯彻实施情况的汇报,并与人大代表、用工企业、人才市场、职业院校、就业服务机构等一线同志进行了座谈交流,听取意见和建议。此外,执法检查组还听取了宁波市县两级人大社会建设委员会组建和运行情况的汇报。

  姒健敏指出,党中央、国务院高度重视就业工作,把“稳就业”列“六稳”之首,这次执法检查也充分体现了全国人大常委会对就业促进工作的重视。从实地检查和汇报情况看,宁波市贯彻执行就业促进法工作扎实到位,各项政策落实有力,各部门依法行政、综合施策,全市就业态势总体稳中向好。尤其在创业带动就业、培育社会力量支持就业、重点群体就业保障、东西部对口帮扶、智慧就业管理等方面成效明显,亮点纷呈,为全省乃至全国贡献了好经验好做法。

  姒健敏强调,全面推进就业工作,落实执法检查要求,一要提高政治站位,切实担负起促进就业的政治责任。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于就业工作的一系列重要指示精神,大力实施就业优先战略和积极的就业政策,把稳定和扩大就业放在更加突出的位置,切实抓好就业这一最大民生工程。二要坚持突出重点,切实提升服务意识和水平。紧紧抓住重点领域重点群体的稳就业工作,紧贴民生,精确施策,按照新时代、新需求、新观念来发展符合市场条件的新产业,实现重点群体充分就业、高质量就业,促进社会和谐稳定发展。三要突出问题导向,切实促进法律的全面落实。要以此次执法检查为契机,按照全国人大的顶层设计,深入细致调查研究,广泛听取意见建议,深入查找不足,切实扬长补短,着力缓解就业结构性矛盾,谋划研究新就业形态政策制度,结合浙江实际提出修改完善就业促进法的建议,推动实现更高质量更充分就业。

  省人大常委会委员、社会委主任委员钱建民, 省人大常委会副秘书长、社会委副主任委员林天宁,省人力社保厅副厅长陈中等参加检查。








来源: 省人大社会委办公室 作者:曹卫霞 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号