今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
年度监督计划 更多>>
省人大常委会将对消除...
省人大常委会将对扫黑...
省人大常委会召开2019...
我省将组织开展生态环...
省人大常委会将对法院...
省人大常委会今年监督...
监督议题 更多>>
要闻 您当前位置:首页 > 监督广角 > 要闻
梁黎明赴省级公共文化场馆开展公共文化服务保障法执法检查
发布时间:2020-10-21 14:57:00

  本网讯 10月21日上午,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明带队赴部分省级公共文化场馆,开展全国人大常委会委托的公共文化服务保障法执法检查。

  梁黎明一行先后来到中国丝绸博物馆和浙江图书馆曙光路馆区,实地考察场馆建设运维、古书籍数字化修复和面向社会公众开放等情况,并听取省有关部门、两馆负责人就公共文化服务保障法贯彻实施情况的汇报,与文化工作者代表进行了座谈交流。在充分肯定我省公共文化服务体系建设成效的基础上,梁黎明对全面推动公共文化服务保障法贯彻实施,进一步抓好问题整改,高水平推进现代公共文化服务体系建设提出要求。

  她强调,要深入贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述精神,特别是今年9月在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,坚定文化自信,坚持社会主义先进文化前进方向,把文化建设摆在更加重要位置,聚焦新时代文化浙江工程决策部署,统筹谋划、聚心合力,进一步推动我省公共文化服务体系建设再上新台阶,奋力打造“重要窗口”文化新篇章。

  她要求,要依法保障人民群众的基本文化权益,坚持文化为民、文化惠民,以此次执法检查为契机,扎实推动公共文化服务保障法和我省保障条例的贯彻实施,推动各级政府切实履行职责,紧盯人民群众日益增长的文化需要,优化城乡文化资源配置,完善农村文化基础设施网络,支持公共文化设施向公众免费或者优惠开放,让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

  她指出,广大文化文艺工作者承担着以文化人、以文育人、以文培元的光荣使命,希望大家能够用足用好我省“三个地”富矿,开展丰富多彩的文化活动,创作更多“思想性、艺术性、观赏性”有机统一的优秀作品,打造一批具有浙江特色的文化金名片、新名片,大力传播中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,推广展示浙江文化独特魅力的新面貌。

  省人大常委会秘书长李火林、省人大常委会研究室主任张国强、省人大教科文卫委主任委员金兴盛、省人大教科文卫委副主任委员田宇原、省人大常委会教科文卫工委副主任谢国仪以及省文化和旅游厅负责同志等参加检查或调研。








来源: 省人大教科文卫委办公室 作者:黄海峰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号