今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
年度监督计划 更多>>
省人大常委会将对消除...
省人大常委会将对扫黑...
省人大常委会召开2019...
我省将组织开展生态环...
省人大常委会将对法院...
省人大常委会今年监督...
监督议题 更多>>
要闻 您当前位置:首页 > 监督广角 > 要闻
江浙沪人大联合召开长三角生态绿色一体化示范区决定执法检查启动视频会议
发布时间:2021-04-06 11:11:00

  本网讯 4月2日,上海市、江苏省、浙江省人大常委会联合召开《关于促进和保障长三角生态绿色一体化发展示范区建设若干问题的决定》执法检查启动视频会议,省人大常委会赵光君副主任出席会议并讲话。

  赵光君指出,这次执法检查是落实长三角一体化发展国家战略,推动高质量发展的实际行动;是人大充分发挥职能作用、服务经济发展大局的有力举措;是构建闭环链条,推动法规有效实施的现实需要,呈现出协同推进、启动及时、重点突出等特征。要通过开展执法检查,深入查找《决定》实施过程中存在的堵点难点问题,形成法规制定、实施和完善的闭环链条,把法规规定逐条逐款落到实处,切实解决示范区发展中遇到的瓶颈制约和突出问题,助推长三角更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,将示范区建设成为引领长三角和全国高质量发展的标杆和样板。

  赵光君强调,这次执法检查涉及两省一市人大、两省一市政府及有关部门、示范区执委会、示范区所在市、县(区)人大、政府,需要精心组织实施,确保取得实实在在的成效。一是强化沟通协作。浙江省人大将认真贯彻会议精神,加强与上海、江苏人大的沟通联系,加强信息共享,及时通报工作进展情况。同时,密切与上海、江苏人大的协作,同向发力,做好联合实地检查调研、听取省政府实施情况报告、审议意见跟踪督促等工作。二是推动责任落实。省政府及有关部门、示范区执委会、嘉兴市和嘉善县政府要主动接受人大监督,对于执法检查发现的问题和省人大常委会的审议意见,切实抓好整改落实,推进《决定》落实落细落地。三是加强工作联动。嘉兴市、嘉善县人大常委会要将此次执法检查纳入常委会日常工作,督促嘉兴市和嘉善县政府严格落实《决定》内容,工作情况及时向省人大常委会报告。

  会上,上海市人大常委会副主任莫负春、江苏省人大常委会副主任马秋林也作了动员与部署,两省一市法制委负责同志介绍了执法检查工作安排,示范区执委会负责同志作了表态发言。省人大法制委主任委员丁祖年,常委会副秘书长、法工委主任任亦秋,法制委副主任委员、一级巡视员尹林,法工委副主任何晓明,省政府办公厅及有关部门负责人参加会议。








来源: 法工委办公室 作者:余文斌 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号