今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
重要发布
专题集锦
机关动态 更多>>
省人大机关召开推进全面从...
省十三届人大社会建设委员...
省人大常委会部署开展“三...
省人大常委会党组设立专(...
李卫宁对做好今年信息化工...
省人大常委会出台加强外事...
通知通告 更多>>
《浙江人大》杂志社公开招...
关于开展浙江省第28届人大...
关于公民旁听浙江省十三届...
《浙江人大》杂志社公开招...
关于公开征集浙江省人大常...
关于浙江省第二十七届人大...
学习讲座 更多>>
省人大“机关大讲堂”新年...
全省各级人大常委会主任读...
省人大财经委举办预算审查...
全省人大常委会秘书长座谈...
省人大常委会举办规范性文...
深入学习贯彻习近平总书记...
对外交流 更多>>
河北省人大代表团来浙江考察
梁黎明会见澳大利亚西澳州...
全国人大来浙开展土壤污染...
全国人大监察和司法委员会...
全国人大来浙调研华侨权益...
全国人大部署关于建立政府...
机关动态 您当前位置:首页 > 机关建设 > 机关动态
省人大机关赴嘉兴南湖开展“不忘初心.重走‘一大’路”主题党日活动
发布时间:2019-04-18 08:36:00

  本网讯 秀水泱泱、红船依旧,时代变迁、精神永恒。4月15日,省人大机关全体党员干部,在省人大常委会秘书长、机关党组书记李火林的带领下,赴嘉兴南湖开展“不忘初心.重走‘一大’路”主题党日活动,共同探寻历史足迹,回顾建党历程,追溯红色记忆,感悟红船精神,重温入党誓词,接受党性教育。

  上午,党员们首先来到浙江红船干部学院,认真聆听“一大代表的人生轨迹与党的理想信念”专题党课,党课以一大代表的产生为切入点,通过列举一大十三位代表共同的起点、不同的终点以及产生不同人生轨迹的成因剖析,阐述了坚定理想信念的重要性,教育启示大家:一名共产党员要经受住大浪淘沙的考验,理想崇高是前提、信念坚定是基础、敢于担当是关键,不忘初心、继续前进、方得始终。

  下午,党员们以“重走‘一大’路”的形式开启行程,从狮子汇到湖心岛,党员沿着先辈的足迹,在波光粼粼的南湖湖面上聆听历史介绍,在烟雨楼下瞻仰革命红船,在“一个大党和一条小船的故事”中深刻感悟“红船精神”,沿途重温中国共产党建党那段峥嵘岁月,用心感受革命先辈坚定崇高的理想信念,始终不忘共产党员的初心和使命。

  瞻仰红船后,全体党员来到南湖革命纪念馆。纪念馆内,往昔峥嵘岁月历历在目,一幅幅历史画卷生动地展示了共产党人为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的革命战争史,更展示了共产党人为取得民族振兴、国家富强而不断前行的奋斗史。在党章墙前,大家在讲解老师的引导下,集体学习党的历次党章和修正章程,共同回顾中国共产党建立以来发展壮大的艰难历程,回顾从50多名党员发展到8900多万党员的成长历程,回顾我党坚持真理、修正错误、与时俱进的光辉历程,进一步激发了作为共产党员的光荣感、责任感和使命感。大家仔细观看了习近平总书记发表南湖重要讲话的视频,深入学习习近平总书记关于“红船精神”的深刻论述,进一步加深对“红船精神”丰富内涵的理解和把握。

  行程最后一站,大家来到纪念馆北广场宣誓墙前,全体党员胸佩党徽,面对鲜艳的党旗,在副秘书长、办公厅主任、机关党组副书记宋建勋的带领下,高举右手重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铮铮誓言,铭记入党初心;拳拳之心,激发报国之志。庄严的宣誓,让全体党员思想和灵魂再次受到洗礼,也将本次活动推向高潮。

  这是一次寻根之旅,也是一次寻找初心之旅。为期一天的主题党日活动使省人大机关党员干部进一步学习了党的发展历史,深刻领悟了以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为主要内容的“红船精神”。大家纷纷表示:通过“重走‘一大’路”现场体验式教学活动,进一步增强了传承和弘扬“红船精神”的自觉性和坚定性,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“红船精神”转化为“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的勇气和动力,真正内化于心、外化于行,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,切实发挥共产党员的先锋模范作用,立足岗位创新、奋斗和奉献,不断推进省人大机关各项工作再上新台阶,为常委会依法履职作出新的更大的贡献。

  








来源: 省人大机关党委办公室 作者:徐翔 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号