今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
重要发布
专题集锦
机关动态 更多>>
省人大常委会及机关召开“...
省人大机关传达学习省委十...
省人大机关赴嘉兴南湖开展...
省人大机关召开推进全面从...
省十三届人大社会建设委员...
省人大常委会部署开展“三...
通知通告 更多>>
2019年浙江省人大常委会办...
2019年省人大常委会办公厅...
浙江省人大常委会办公厅面...
关于公民旁听浙江省十三届...
《浙江人大》杂志社拟聘用...
《浙江人大》杂志社公开招...
学习讲座 更多>>
省人大常委会党组学习贯彻...
李火林为省人大机关党员干...
省人大机关组织开展“不忘...
省人大常委会机关党组理论...
推进人民代表大会制度在浙...
省人大机关组织处级干部开...
对外交流 更多>>
梁黎明会见萨尔瓦多第一副...
李卫宁会见巴拿马古巴侨领...
河北省人大代表团来浙江考察
梁黎明会见澳大利亚西澳州...
全国人大来浙开展土壤污染...
全国人大监察和司法委员会...
学习讲座 您当前位置:首页 > 机关建设 > 学习讲座
李火林为省人大机关党员干部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-07-16 08:36:00

  本网讯 712日下午,根据省人大常委会机关党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,省人大常委会机关党组书记、秘书长李火林围绕“明初心知使命 强党性见行动——担起新时代人大干部的历史责任”为主题,结合人大机关工作实际,为机关(事业单位)全体党员干部上党课。省委主题教育第三巡回指导组组长孙光明等出席,省人大常委会机关党组副书记、副秘书长、办公厅主任宋建勋主持党课。

  李火林首先阐述了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一初心和使命的内涵。他说,这一初心和使命,坚守的是信仰之心,担当的是历史使命;坚守的是赤子之心,担当的是公仆使命;坚守的是追梦之心,担当的是时代使命。人民代表大会制度是我国根本政治制度,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是实现党的初心和使命的根本政治制度支撑。人大工作是党和国家工作的重要组成部分,是与实现党的初心和使命紧密相联的。作为浙江省人大常委会机关的党员干部,我们更要以党的初心为初心,以党的使命为使命,立足本职工作,初心不改使命在肩,担当实干逐梦前行。

  围绕“对照初心和使命我们的差距不足在哪里”,李火林提出了“七个问题”:第一个问题,我入党的初心是什么?我进省人大常委会机关为什么?我进省人大常委会机关后干了什么?我在省人大常委会机关为实现党的初心和使命尽了什么责出了什么力?第二个问题,我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走做得怎么样?有没有做到学思用贯通、知信行统一?第三个问题,作为浙江省重要政治机关的党员干部,我们在政治上是否真正过硬、是否真正合格?第四个问题,作为国家权力机关的党员干部,我们是否树立牢固的宗旨意识、站稳人民立场、与人民群众心贴心心连心?第五个问题,我们是否对工作极端负责、担当作为、开拓创新,是否做到吃苦在前、享受在后,在急难险重任务面前勇挑重担?第六个问题,我们是否树立了正确的权力观、地位观、利益观?第七个问题,我们是否严守党的纪律和规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,做到纪律过硬、作风过硬?

  围绕“怎么样做到不忘初心、牢记使命”,李火林要求,要在坚定理想信念、筑牢思想根基上强党性见行动,要加强理论学习,厚植理论基础;要做到绝对忠诚,永葆共产党人的政治本色;要强化斗争精神,敢于同不良风气做斗争。要在坚持以人民为中心、坚持与完善人民代表大会制度上强党性见行动,始终坚持立法于民、立法为民,始终坚持依法监督、履职为民,始终坚持民有所呼、我有所应。要在强化履职尽责、勇于担当作为上强党性见行动,要切实增强责任感和事业心,爱岗敬业、乐于奉献,勤学苦练,不断提高工作能力,做好本职工作。要在注重正风肃纪、树好人大机关干部形象上强党性见行动,要持续正风肃纪,着力打造山清水秀的政治生态;要严守纪律规矩,做弘扬新风正气、营造良好政治生态的表率;要加强自我修养,做廉洁奉公的模范。

  李火林说,“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时,希望大家通过这次主题教育使自己在思想上来一次升华,在精神上来一次洗礼,更加自觉地为坚定不移推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,加快“六个浙江”“四个强省”“两个高水平”建设,奋力谱写新时代中国特色社会主义的浙江人大新篇章,作出更大的贡献。








来源: 省人大机关党委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号