今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
重要发布
专题集锦
机关动态 更多>>
省人大常委会及机关召开“...
省人大机关传达学习省委十...
省人大机关赴嘉兴南湖开展...
省人大机关召开推进全面从...
省十三届人大社会建设委员...
省人大常委会部署开展“三...
通知通告 更多>>
2019年浙江省人大常委会办...
2019年省人大常委会办公厅...
浙江省人大常委会办公厅面...
关于公民旁听浙江省十三届...
《浙江人大》杂志社拟聘用...
《浙江人大》杂志社公开招...
学习讲座 更多>>
李火林为省人大机关党员干...
省人大机关组织开展“不忘...
省人大常委会机关党组理论...
推进人民代表大会制度在浙...
省人大机关组织处级干部开...
省人大机关传达学习省委十...
对外交流 更多>>
梁黎明会见萨尔瓦多第一副...
李卫宁会见巴拿马古巴侨领...
河北省人大代表团来浙江考察
梁黎明会见澳大利亚西澳州...
全国人大来浙开展土壤污染...
全国人大监察和司法委员会...
学习讲座 您当前位置:首页 > 机关建设 > 学习讲座
省人大常委会党组学习贯彻习近平对地方人大工作重要指示精神
发布时间:2019-07-29 09:55:00

  本网讯 日前,省人大常委会党组召开会议,认真学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神以及栗战书委员长在纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上的重要讲话精神。

  省人大常委会党组书记、副主任梁黎明强调,要把学习贯彻这次座谈会精神,特别是习近平总书记重要指示和栗战书委员长重要讲话精神作为一项重要的政治任务,提高政治站位,强化使命担当,全面抓好学习贯彻。

  一要迅速掀起传达学习的热潮,在各层面抓好贯彻落实。一是立即召开省人大常委会党组会议,专题传达座谈会精神,研究提出贯彻落实的具体举措。二是将习近平总书记重要指示、栗战书委员长重要讲话精神和座谈会情况向省委常委会汇报。三是在7月下旬召开的省十三届人大常委会第13次会议期间,将习近平总书记重要指示和栗战书委员长讲话稿印发,向常委会组成人员和机关干部进行传达。四是把学习贯彻习近平总书记的重要指示和栗战书委员长的重要讲话精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习内容,机关党组、专工委分党组、机关各支部要及时组织专题学习交流,结合工作职责抓好贯彻。五是8月中旬召开全省各级人大常委会主任学习会,对全省各级人大抓学习贯彻作出部署要求。通过各种途径加强学习,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统揽人大工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,担当尽责,开拓进取,共同做好新时代地方人大工作。

  二要以习近平总书记的重要指示精神为指引,依法有效履行人大职责。要强化贯彻落实习近平总书记重要指示要求的政治责任,对标对表习近平总书记的指示要求,把学习这次座谈会精神与深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想贯通起来,在省委的领导下,充分发挥省人大常委会党组在人大工作中的领导核心作用,更好履行宪法和法律赋予的各项职责。紧扣中央和省委重大决策部署贯彻落实,自觉从政治和全局的高度谋划和推进人大工作,确保围绕中心、服务大局更有成效。结合实际创造性地做好地方人大立法、监督、代表工作和自身建设,着力提高立法质量和效率,进一步增强监督实效和刚性,充分发挥代表主体作用,加强人大履职能力建设,更好地推动我省经济社会发展和改革攻坚任务落地落实。

  三要全力抓好省委人大工作会议筹备,推动解决人大工作中的实际问题。习近平总书记重要指示和栗战书委员长重要讲话精神,是开好省委人大工作会议的定盘星、指南针。要在前阶段工作的基础上,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻把握栗战书委员长对进一步加强地方人大工作和建设的四条要求,把这些最新的精神和要求体现到省委人大工作会议主题中,确保省委人大工作会议取得预期的成效。

  四要精心组织地方人大设立常委会40周年相关活动,推动全省人大工作完善发展。这次全国人大高规格召开纪念座谈会,为地方人大开展相关纪念活动提供了有力指导。今年4月份,常委会党组通过了《关于组织开展地方人大设立常委会40周年系列活动的总体方案》,对此作了部署要求,安排了省人大设立常委会40周年纪念座谈会、学习贯彻总书记关于坚持和完善人大制度重要思想的专题研讨会、浙江地方立法40年座谈会和开展相关宣传报道等活动,内容比较丰富,非常有意义。省人大各有关方面进一步明确职责任务,细化具体安排,抓紧组织实施。要注重通过开展相关活动,回顾总结好地方人大设立常委会40年来取得的成就,推广好人大工作的经验做法,讲好人大故事,展示各级人大及其常委会、人大代表依法履职的生动实践,让国家根本政治制度深入人心。








来源: 宣传处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号