今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
重要发布
专题集锦
机关动态 更多>>
省人大机关召开推进全面从...
李卫宁对省人大常委会机关...
省人大常委会及机关召开“...
省人大办公厅领导看望机关...
省人大常委会及机关召开“...
省人大机关传达学习省委十...
通知通告 更多>>
关于征集省人大常委会地方...
浙江省高级人民法院干部任...
浙江求是招标代理有限公司...
杭州铁路运输检察院干部任...
浙江省人民检察院干部任前公示
浙江省高级人民法院干部任...
学习讲座 更多>>
省人大常委会党组学习贯彻...
省人大常委会党组学习贯彻...
省人大常委会举办习近平生...
省人大常委会党组学习贯彻...
省人大常委会党组理论学习...
省人大常委会党组学习贯彻...
对外交流 更多>>
梁黎明会见萨尔瓦多第一副...
李卫宁会见巴拿马古巴侨领...
河北省人大代表团来浙江考察
梁黎明会见澳大利亚西澳州...
全国人大来浙开展土壤污染...
全国人大监察和司法委员会...
学习讲座 您当前位置:首页 > 机关建设 > 学习讲座
省人大常委会党组学习贯彻中央政治局常委会和省委常委会会议精神
发布时间:2020-04-21 08:43:00

  本网讯 4月20日下午,省十三届人大常委会党组召开第六十一次(扩大)会议,传达学习4月8日中央政治局常委会会议精神,传达学习4月20日上午省委常委会会议精神,研究省人大常委会及机关的贯彻落实工作。省人大常委会党组书记梁黎明主持会议,党组副书记李卫宁和党组成员李学忠、赵光君、史济锡、李火林出席会议,省人大常委会副主任姒健敏列席会议。

  会议认为,中央关于疫情防控工作的最新重大判断是要抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作;强调要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,要千方百计创造有利于复工复产的条件,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,并对突出“生命至上、安全第一”理念抓实安全风险防范工作作了部署。这些新判断、新要求和新部署都对人大履职和人大工作提出了新的课题。省人大常委会及机关要坚决迅速把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,牢固树立常态化疫情防控的思想认识,因时因势完善理念和思路、充实履职的领域和内容、改进工作的方式和方法,使人大各项工作更加富有实效。

  会议强调,要按照省委有关文件精神和工作部署安排,以政治建设为统领,切实打造维护力、引领力、担当力、服务力、廉洁力“五强”的领导班子。要精心谋划和组织实施常委会及机关“政治建设年”活动,充分利用活动载体,持续深入学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,健全人大坚决做到“两个维护”的制度机制,进一步严明政治纪律和政治规矩,严格人大干部使用的政治把关和政治素质考察。要进一步加强人大各级党组织和干部队伍建设,着力打造一支与“重要窗口”相适应相匹配的人大党员干部队伍。

  会议强调,要严格落实省人大各级党组织特别是两级党组和各专工委分党组的意识形态工作责任制,紧密结合人民代表大会制度相关理论研究、新闻宣传、普及教育等工作,从人大角度坚决扛起维护意识形态安全的政治责任和使命担当。要深入贯彻《关于加强和改进新时代人大新闻宣传工作的意见》,围绕年度宣传工作重点,发出浙江人大好声音,讲好浙江人大和人大代表的好故事,做大做强正面主流思想舆论,为夯实意识形态工作基础、提高意识形态领域治理水平贡献人大的智慧力量。

  会议要求,要围绕全国、省和设区市三个层级人大重要会议的组织落实和服务保障,统筹做好常委会及机关当前各项工作。要按照相应节点要求,倒排计划、抢抓进度,精心做好十三届全国人大三次会议浙江代表团各项服务保障工作。要围绕5月份省人大常委会会议组织筹备,认真做好疫情防控、垃圾分类、数字经济等相关议题调研情况的汇总梳理,抓紧推进其他各项议题准备和会务组织工作。要根据省委统一部署,密切联系协调,指导有关设区市开好人代会会议。

  各专工委分党组主要负责人、机关党组成员和秘办有关负责同志等列席会议。








来源: 办公厅综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号