今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
重要发布
专题集锦
机关动态 更多>>
省人大机关召开推进全面从...
李卫宁对省人大常委会机关...
省人大常委会及机关召开“...
省人大办公厅领导看望机关...
省人大常委会及机关召开“...
省人大机关传达学习省委十...
通知通告 更多>>
关于征集省人大常委会地方...
浙江省高级人民法院干部任...
浙江求是招标代理有限公司...
杭州铁路运输检察院干部任...
浙江省人民检察院干部任前公示
浙江省高级人民法院干部任...
学习讲座 更多>>
省人大常委会党组学习贯彻...
省人大常委会党组学习贯彻...
省人大常委会举办习近平生...
省人大常委会党组学习贯彻...
省人大常委会党组理论学习...
省人大常委会党组学习贯彻...
对外交流 更多>>
梁黎明会见萨尔瓦多第一副...
李卫宁会见巴拿马古巴侨领...
河北省人大代表团来浙江考察
梁黎明会见澳大利亚西澳州...
全国人大来浙开展土壤污染...
全国人大监察和司法委员会...
学习讲座 您当前位置:首页 > 机关建设 > 学习讲座
省人大常委会党组理论学习中心组专题学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神
发布时间:2020-04-24 10:51:00

  本网讯 4月23日,省人大常委会党组理论学习中心组召开扩大学习会,专题学习习近平总书记考察浙江时重要讲话精神。省人大常委会党组书记、副主任梁黎明主持会议并讲话。省人大常委会姒健敏、李卫宁、李学忠、赵光君、史济锡副主任和李火林秘书长以及各专工委分党组书记、部分机关党组成员参加学习会并作了交流发言。

  梁黎明在大家发言后指出,这段时间以来,根据省委统一部署,省人大常委会党组第一时间主动学,机关党组、各专工委分党组及时跟进认真学,引领形成省人大常委会及机关学习贯彻总书记重要讲话精神的热潮。在此基础上,通过召开这次专题学习会,我们进一步强化了理论武装,提升了维护意识,理清了工作思路,鼓足了工作干劲,有利于以习近平总书记重要讲话精神为指导,乘势推动新时代浙江人大工作迈出新步伐、谱写新篇章。我们要把深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在三个方面再学习、再深化、再落实:

  1.深刻理解把握习近平总书记考察浙江时重要讲话的深远意义与丰富内涵

  梁黎明指出,习近平总书记饱含着对浙江过去的深沉眷恋,对浙江现在的充分肯定,对浙江未来的殷切期望,其重要讲话充分彰显了全面贯通过去、现在、未来的大视野。我们必须坚定不移沿着总书记指引的方向前进,不断开辟浙江发展新境界。习近平总书记洞悉全球大势、统筹全国大局,提出浙江要“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位,充分彰显了有机连接浙江、中国、世界的大格局。我们必须把浙江发展放到国家战略布局与世界战略格局中去谋划,充分汲取来自四面八方的阳光雨露,努力当好面向四面八方的亮丽窗口。习近平总书记科学分析危与机并存的复杂形势,为浙江发展提出战略要求和方法指引,充分彰显了整体把握时势、战略、方法的大智慧。我们要善于从眼前的危机和困难中创造机遇,更加集中精力干好自己的事情,不断赢得发展主动权和工作主动权。习近平总书记赋予浙江“重要窗口”的重大使命,明确浙江高质量发展的七方面主要任务,也交付浙江干部群众承担这份使命任务的历史责任和政治责任,充分彰显了殷切嘱托使命、任务、责任的大情怀。我们要以守土有责、守土负责、守土尽责、守土担责的使命意识和精神状态,把习近平总书记重要讲话精神落到人大的履职尽责、实干担当上。

  2.精准有效推动习近平总书记重要讲话精神在人大各项工作中的落实落地

  梁黎明强调,要从紧跟“一个核心”的坚定立场出发,进一步增进对“两个维护”的理性认同和情感认同,充分珍惜、深刻挖掘习近平总书记在新世纪之初亲自决策领导浙江人大工作的宝贵政治资源和精神财富,更进一步深化理性认同、升华情感认同,更加坚决地做到“两个维护”。要从站稳“三个地”的政治高度出发,进一步锚定“重要窗口”的新目标新定位,坚定不移沿着中国特色社会主义政治发展道路前进,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,用足人大非常之力,下足人大非常之功,为推动人大制度更加成熟、更加定型提供更多浙江素材与浙江经验。要从把握“五对关系”的辩证角度出发,进一步完善人大工作的思路理念和方式方法,坚持守正创新、推陈出新,坚持点面结合、以点带面,坚持立足当前、放眼长远,坚持扬长克短、取长补短,坚持应势而为、化危为机,创造性地谋划推进人大各项工作。要从落实“七方面任务”的现实要求出发,进一步增强人大各项履职的实际成效,全面对照疫情防控要慎终如始、复工复产要化危为机、改革开放要不断深化、治理体系和治理能力要补齐短板、发展不平衡不充分问题要率先突破、生态文明建设要先行示范、全面从严治党要走向纵深等重点任务,找准着力点和结合点,推动人大履职和人大工作取得更大成效。

  3.持续掀起学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的新热潮

  梁黎明要求,抓紧抓实学习宣传和贯彻落实各项工作,以学习贯彻的实际成效引领推动我省人大工作高质量高水平发展、继续走在前列。学习领会要深里走、实里走、心里走,坚持引领示范抓学习,及时跟进抓学习,结合履职抓学习,持续掀起全省人大系统学习贯彻的热潮。调查研究要全方位、多层次、立体化,注重历史溯源研究,谋划实施好相关专题调研,统筹做好重点改革项目和主任会议重点调研课题,切实把总书记重要讲话精神理解透彻、体现充分、落实到位。履职实干要见精神、肯担当、抓落实,进一步提振精神状态,进一步深化“三服务”,进一步增强工作实效,保质保量组织实施好年度各项履职任务。队伍建设要明责任、提素质、树形象,严格落实好常委会党组、机关党组和专工委分党组主体责任,完善责任落实链条,打造精密严实的责任体系,加大干部培养锻炼和选拔使用力度,全面提升干部队伍素质能力,充分展现与“重要窗口”相匹配的人大干部队伍形象。

  机关党组成员、秘办有关负责同志等参加会议。








来源: 办公厅综合处 作者:胡婷婷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号