今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
重要发布
专题集锦
机关动态 更多>>
省人大机关召开推进全面从...
李卫宁对省人大常委会机关...
省人大常委会及机关召开“...
省人大办公厅领导看望机关...
省人大常委会及机关召开“...
省人大机关传达学习省委十...
通知通告 更多>>
关于征集省人大常委会地方...
浙江省高级人民法院干部任...
浙江求是招标代理有限公司...
杭州铁路运输检察院干部任...
浙江省人民检察院干部任前公示
浙江省高级人民法院干部任...
学习讲座 更多>>
省人大常委会党组学习贯彻...
省人大常委会党组学习贯彻...
省人大常委会举办习近平生...
省人大常委会党组学习贯彻...
省人大常委会党组理论学习...
省人大常委会党组学习贯彻...
对外交流 更多>>
梁黎明会见萨尔瓦多第一副...
李卫宁会见巴拿马古巴侨领...
河北省人大代表团来浙江考察
梁黎明会见澳大利亚西澳州...
全国人大来浙开展土壤污染...
全国人大监察和司法委员会...
学习讲座 您当前位置:首页 > 机关建设 > 学习讲座
省人大常委会党组学习贯彻中央政治局会议和省委常委会会议精神
发布时间:2020-04-30 08:35:00

  本网讯 4月29日下午,省十三届人大常委会党组召开第六十三次(扩大)会议,传达学习4月17日中央政治局会议和4月26日省委常委会会议精神,传达学习县委书记工作交流会精神,研究省人大常委会及机关的贯彻落实工作。省人大常委会党组书记梁黎明主持会议,党组副书记李卫宁和党组成员李学忠、赵光君、史济锡、李火林出席会议,省人大常委会副主任姒健敏列席会议。会议结合人大工作实际,提出四点贯彻意见:

  1、深刻把握中央和省委决策精神的关键要义

  要在全面理解领会的基础上,进一步突出把握好几个关键词。一是“常态化”:适应和把握常态化,就要把握持久性,疫情防控不是一朝一夕能取得最终胜利,在今后一定时期内很可能会成为工作常态,要做好打持久战的思想准备和工作准备;就要把握规律性,充分运用前期推进“两战两赢”的经验做法,增强工作的预见性和主动性;就要把握统筹性,学会十个手指“弹钢琴”,在科学防疫、确保安全的前提下,保质保量完成各项目标任务。二是“六保”:中央政治局会议首次在“六稳”基础上提出要保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。三是“三个既要又要”:对一季度工作既要特别肯定,又要特别清醒;对当前形势既要有更强的忧患意识,又要有必胜的信心决心;对下一步工作既要稳住基本盘,又要打好主动仗,奋力跑出高质量发展加速度。四是“六个三”:也就是省委主要领导在县委书记工作交流会上强调的三个判断、三条底线、三个基本盘、三手棋、三套拳、三张网。要切实把思想和行动统一到中央和省委关于形势的分析和各项决策部署上来,在疫情防控上坚持常态化理念,采取常态化方法,落实常态化举措;在服务全省大局上,突出“六保”底线思维和履职导向,以“三个既要又要”分析研判当前经济社会发展形势,落实运用好“六个三”的任务要求和方式方法,更加有效地把人大履职聚焦到中央和省委的重大关注上,融入到中央和省委工作大局中。

  2、切实提高人大精准助推经济发展的履职实效

  要对标对表中央政治局会议精神,贯彻落实省委决策部署,把更多注意力和精力聚焦到服务全省经济发展上来。要提高数字经济联动监督和地方立法的组合效应,推动相关方面进一步围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,更好发挥“一号工程”对经济筑底、产业升级、治理增效的重要作用。同步开展民营企业发展促进条例执法监督和民营经济高质量发展审议意见落实跟踪监督,促进惠企政策有效集成、协同发力,更好激发民营企业的灵气和活力,以人大特有的切口助力“六稳”“六保”。围绕听取审议省政府上半年工作报告和计划预算执行等报告,及早谋划研究,深入开展调研,精准提出意见。围绕惠民生保平安促和谐,联动开展矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”专项监督,推动我省“最多跑一地”改革和“矛调中心”建设做得更实、做得更好。

  3、充分激发代表投身“两战两赢”的主体动能

  要围绕长三角一体化国家战略实施,共同组织好以交通基础设施建设为主题的代表联合视察活动,更好助力发挥交通一体化在长三角一体化中的“先行官”作用。组织全省各级人大代表围绕“四大建设”和自由贸易试验区建设情况开展主题监督活动,积极提出意见建议,推动培育新的增长点增长极。聚焦全面整合各类开发区(园区)和产业集聚区这一主题,开展专题调研,积极吸收相关专业代表参加,重点围绕加快建设块状产业集群、企业发展集聚、要素服务集成的高能级平台,提出人大意见建议。持续用好专业代表微信群平台,并结合立法、监督调研,深入推进人大“三服务”活动,助力相关行业和企业在复工复产、复商复市中跑出高质量发展的加速度。

  4、充分展现全国人代会浙江团的“窗口”作用

  每年的全国“两会”是向世界展示中国的重要政治平台和政治窗口,在当前全球疫情持续扩散蔓延的关键节点,这种窗口意义和窗口效应尤其重大。全国人代会是展示人民代表大会制度这个国家根本政治制度优越性的窗口。习近平总书记这次来我省考察赋予浙江“努力成为全面展示新时代中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位。浙江代表团在全国人代会中可以说是“大窗口”中的“小窗口”。要自觉强化“窗口”意识,坚决扛起“窗口”担当,全力以赴做好十三届全国人大三次会议浙江代表团服务保障工作,通过组织代表审议发言、提出议案建议、强化新闻宣传等方式,全力展示好浙江的“窗口”形象。

  各专工委分党组书记、机关党组成员和秘办会议有关负责同志列席会议。

  








来源: 办公厅综合处 作者:胡婷婷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号