今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
重要发布
专题集锦
机关动态 更多>>
省人大机关召开推进全面从...
李卫宁对省人大常委会机关...
省人大常委会及机关召开“...
省人大办公厅领导看望机关...
省人大常委会及机关召开“...
省人大机关传达学习省委十...
通知通告 更多>>
关于征集省人大常委会地方...
浙江省高级人民法院干部任...
浙江求是招标代理有限公司...
杭州铁路运输检察院干部任...
浙江省人民检察院干部任前公示
浙江省高级人民法院干部任...
学习讲座 更多>>
省人大常委会党组学习贯彻...
省人大常委会党组学习贯彻...
省人大常委会举办习近平生...
省人大常委会党组学习贯彻...
省人大常委会党组理论学习...
省人大常委会党组学习贯彻...
对外交流 更多>>
梁黎明会见萨尔瓦多第一副...
李卫宁会见巴拿马古巴侨领...
河北省人大代表团来浙江考察
梁黎明会见澳大利亚西澳州...
全国人大来浙开展土壤污染...
全国人大监察和司法委员会...
学习讲座 您当前位置:首页 > 机关建设 > 学习讲座
省人大常委会党组学习贯彻全国“两会”精神
发布时间:2020-06-01 11:18:00

  本网讯 5月29日下午,省十三届人大常委会党组召开第六十五次(扩大)会议,传达学习全国“两会”精神,研究部署省人大常委会及机关贯彻落实工作。省人大常委会党组书记梁黎明主持会议,党组副书记李卫宁和党组成员李学忠、赵光君、史济锡、李火林出席会议。

  会议指出,今年是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重要关口,是百年未有之大变局加剧演变的特殊时期,是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,我国面临的风险挑战复杂严峻,发展任务异常艰巨。全国“两会”的胜利召开,体现了常态化疫情防控背景下国家机关和国家政治生活的正常运转,向全社会乃至全世界传递出我国疫情防控阻击战取得重大胜利、经济社会秩序恢复正常的强烈信号,意义十分重大,影响尤为深远。

  会议强调,要提高站位、强化担当,把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神和大会决策部署上来。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步学深悟透、对标对表习近平总书记“两会”期间重要讲话精神,并贯彻体现到人大履职和工作的全过程、各方面。要及时跟进、全力配合,切实推动大会通过的决议、报告和重要法律的贯彻落实,认真做好民法典宣传解读、普及教育等工作。要围绕省委相关决策部署和统一安排,更好在全省贯彻“两会”精神大格局中展现人大的担当作为。

  会议要求,要立足职能、发挥优势,以“两会”精神为指引提升人大履职成效和境界。一是在理念思路上再升华。既要讲好党言党语,也要讲好法言法语,始终坚持人民至上,全面反映民心民愿,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国更加有机统一起来、更加全面贯通起来。二是在解决问题上再聚焦。认真梳理大会期间代表们提出的审议意见和议案建议,涉及人大职能的要密切与全国人大有关方面沟通联系,跟进关注办理进展,对其他方面工作要支持推动省级有关部门积极向国家争取落实。三是在重点履职上再发力。加快推进公共卫生领域立法修法工作,深入开展动物防疫、野生动物保护“两法两条例两决定”执法检查,抓紧推进《浙江省乡村振兴条例》立法、消除集体经济薄弱村跟踪监督等工作,精心组织“最多跑一地”联动监督,统筹谋划安排好宏观经济运行调研、“十四五”规划编制调研以及县乡换届选举调研等各项任务。四是在作风保障上再锤炼。深化人大“三服务”活动,用好专业代表微信群等载体,拓宽服务视野,提高服务针对性。深入贯彻中央和省委关于持续解决形式主义突出问题为基层减负相关文件精神,严格把控人大会议、文件、调研。学习借鉴常态化疫情防控背景下“两会”组织保障工作,丰富创新办会形式和方法,提升机关服务保障水平。








来源: 办公厅综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号