中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 省外动态
攸县人大:“专项资金”撬动建议办理“难点”
发布时间:2017-03-13 14:35:00

  “改善泉坪组通讯设施建设的问题,群众呼声很高。但因为资金需求较大,我们村里实施不了,镇里也实施不了,今年县里投入40多万元给办好了,我们村民心中除了满意,就是感激!”电话那头,传来了人大代表龙金华兴奋的声音。2015年,他领衔向县第十六届人大四次会议提出的“关于解决莲塘坳镇幽居村泉坪组通讯设施建设经费问题的建议”,得到了落实。

  泉坪组作为攸县的偏远地区,手机通讯网络建设滞后,给该组数百位村民的生产生活带来了很大的困扰。如今,一举解决,赢得了广大农户的一致肯定。这只是近年来攸县人大常委会设立建议办理“专项资金”、创新建议办理机制、推进代表建议办理落实的一个缩影。

  小事情关系大民生

  在攸县县级人大代表的构成中,与选民朝夕相处的农村代表占比较大。每年的人代会上,他们围绕改善农村基础设施条件,提出很多关于本选区修路、修沟、修坝、修塘、修桥等建议。站在全县宏观发展的角度看,这些建议涉及的项目规模小、资金需求小、影响范围小,属于“小建议”。但对于涉及的老百姓来说,却是生产、生活中天大的事。

  对这些无法进入省、市、县项目笼子的“小建议”,受财力或政策限制,承办单位大多选择以暂时无法解决或暂缓解决为由答复代表,造成了代表年年提建议、年年未落实的局面,不仅群众有意见、代表不满意,承办单位也深感委屈。

  攸县第十六届人大常委会认为,群众利益无小事!办好“小建议”、解决大民生,是必须关注的一个重要课题。在人大代表接待群众工作室开展的“双联”活动和“百名代表、千名选民大走访”活动中,攸县人大常委会一直在倾听、在思考,破解之道逐渐清晰。

  小创新蕴藏大学问

  “代表建议涉及的项目无论大小,资金始终是关键和核心问题。解决建议办理资金问题,至少还有两个途径。”经过深入讨论,县人大常委会主任会议形成了共识,“第一个,可以将部分县人大代表建议纳入每年度县人民政府为民办实事的项目笼子中;第二个,建议县财政设立代表建议办理‘专项资金’。”

  基于此,在确定2015年度的“民生100工程”时,攸县人大常委会加强与县人民政府的对接,将27个代表建议涉及的项目列入其中,有效解决了部分代表建议办理的资金来源问题。而对于未列入年度县乡政府工作报告和涉农项目整合范围、且无明确资金来源的有关民生建议,则进行梳理汇总,建立拟解决项目信息库,通过项目初选、现场调查、媒体公示、现场集中评办等方式,从代表建议办理“专项资金”中解决。对于“专项资金”的分配,攸县人大常委会坚持客观公正、民主公开、讲求实效的工作原则,精心打造“代表议、政府办”代表建议集中评办活动平台,确保这笔财政“专项资金”发挥最大效益。

  在代表建议集中评办大会上,各个项目由1名领衔人大代表、1名村干部代表、1名选民代表组成争项团队。在播放各建议项目基本情况视频后,领衔代表对项目的情况作进一步的陈述……

  “我是来自湖南坳乡的一名人大代表,在年初的人代会上,我根据选区选民的反映,提出了解决我们阴山港村铁山冲、长岭乙组饮水问题的建议……”

  在领衔代表作主要陈述后,经过村干部代表和选民代表补充发言、人大代表现场提问、项目组综合陈述等环节后,由来自各乡镇的60名县人大代表组成的投票团进行无记名投票。2014年,有7个项目入选,共获得项目资金70万元;2015年,有15个项目入选,共获得项目资金500余万元。两年来,代表建议的实际解决率年均增长10%以上。

  小资金解决大问题

  相对于重点工程动辄上亿元的资金量,这些代表建议办理投入的确是些“小钱”。但正是这些“小钱”,却解决了一批事关人民群众生产生活的大难题。富康社富冲组高排渠护坡工程的竣工,解决了30余户村民房屋的安全隐患问题;广和村广寒片村民安全饮水工程的建成,解决了400余名村民的安全饮水问题;湖南坳乡村主干道会车道建设的推进,解决了3000余名村民出行难的问题……

  “关于S315公路上设置交通安全标志的问题,我们一定会加强与省市公路局的衔接,尽快安排资金予以解决。”副县长周文安在现场集中评办会议上十分明确地表态。

  “设立‘专项资金’、落实民生建议,是攸县人大常委会加强和改进代表建议办理工作的有益探索。它不仅有效提升了代表建议实际解决率,更突出了代表的主体作用。”湖南省人大常委会研究室新闻宣传处处长彭晓春如是说。








来源: 中国人大杂志 2016年第24期 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号