中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 省外动态
长沙县人大:评议不仅委员“评”也让百姓“议”
发布时间:2017-03-16 15:19:00

  “以前从这里‘打的’去黄花镇,司机都不打表,一口价35块,很不划算,而现在搭公交只要2块钱。”

  2016年9月29日早晨,到黄花镇上班的陈立正在长沙县东四路公交车站等候从城区开往黄花镇的星通30路公交车,成为了首批坐上这辆城乡公交车的市民。他扶了扶架在鼻梁上的眼镜,露出了满意的笑容。

  这是长沙县人大常委会2015年对县交通局进行工作评议后,该县开通的第25条城乡公交线路。

  听百姓发声:说走就走不容易

  2015年2月3日,一份份《评议对象征求意见表》整齐地摆放在长沙县第十六届人民代表大会第四次会议的会场。“交通局”,周逢春代表毫不犹豫地在“建议单位”第一栏写上了这三个字。当天,像周逢春一样建议对交通局进行工作评议的人大代表共有261名。根据全体代表的投票情况,经县人大常委会会议审议通过,县交通局被列为工作评议对象。

  3月,评议工作动员会召开后,全体县人大代表便开始忙碌起来。每人走访50户选民、听取选民意见、开展问卷调查……走访持续了3个月,完成调查问卷20780份,收集有关交通的选民意见2860条,其中加快推进城乡公交一体化建设的声音最为响亮。“5月份,人大代表吴沃香来征求我对交通工作的意见。我跟她反映,现在有的公交车站,就是个摆设,车站建好大半年了,但是一直没有公交车。当时以为讲了也白讲,没想到后来有人扛着摄像机来拍视频、搞采访,我才晓得讲了没白讲。”在春华镇花园新村村民雷桂林看来,“讲了没白讲”是工作评议的开端,也正是工作评议之于普通群众的意义。

  向问题叫板:集中评议让难题不难

  一段段由记者暗访拍摄、群众出镜发声的视频,原汁原味呈现在2015年8月6日长沙县人大常委会评议部门工作大会现场:“公交车司机看到老人不停车,如果拦车拦得急,还骂老人不该出门。”“全县24条公交线路只有4条通到乡镇,且半天才见一台车”……充满火药味的群众声音、有图有真相的27个暗访问题,还有与会代表对交通问题直言不讳的评议,让交通局班子成员坐不住了,而接下来测评中超过15%的不满意票,让县长、分管副县长也坐不住了。

  “我谨代表县政府对评议意见照单全收,决不回避和掩饰问题。被评议单位务必立行立改。”时任县长张庆红表态说。时任县委书记杨懿文那番“对评议反映的问题,原因不查清不放过,问题不整改不放过,制度不健全不放过;评议结果将运用到干部选拔任用、绩效考核、评先评优当中”的讲话,字字犀利、毫不留情,让交通局全体干部职工“压力山大”。

  向整改问效:公交车轮载出群众幸福

  评议工作启动后,县人民政府组织交通局等部门未评先改、边评边改,新增25条城乡公交线路,惠及全县18个镇街、90多万名城乡居民,率先在湖南省实现了城乡公交一体化,“说走就走”的公交生活延伸到农村。

  “请各位人大代表开启电子表决器,现在对县交通局评议整改情况投票。”2015年12月9日,长沙县人大常委会评议部门工作整改落实测评会现场,140位代表齐刷刷地低着头按表决器,而交通局局长则凝神屏息地盯着屏幕上跳动的数据。当主持人宣布县交通局以95%的满意率通过整改评议时,会场内顿时响起热烈掌声。整改测评电子表决也是长沙县人大常委会创新开展工作评议的一个缩影。

  自2013年起,长沙县人大常委会探索对“一府两院”开展工作评议,以民意为遵循、以问题为导向、以满意为标准,开辟了一条人民群众对政府工作“发声”,人大代表为基层百姓“代言”的人大监督“绿色通道”。

  三年来,长沙县人大常委会已先后对国土、环保、教育等9个部门进行了工作评议,收集百姓反映的问题16977个,通过评议动员、评议走访、集中评议、整改落实“四部曲”,将群众的呼声变成了政府部门立行立改的行动。

  “开展工作评议的初衷,就是想找到人大依法监督、代表履职尽责、群众有效参与的结合点,通过走访选民,把民意带上来,让代表发声;通过集中评议,把问题摆出来,让政府发力;通过评议整改,把效果晒出来,让百姓满意。”长沙县人大常委会主任李建章说,“在评议中,群众和代表成为人大监督的生力军,人大工作更加接地气,人民代表大会制度的优越性更加凸显。”








来源: 中国人大杂志 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号