中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 省外动态
上海市人大代表:营造宜居宜业的人才环境
发布时间:2017-12-18 10:12:00

  12月14日,上海市人大常委会副主任郑惠强召开座谈会,听取市人大代表对上海创新基层社会治理、市“一府两院”工作和市人大常委会工作以及社会热点难点问题的意见和建议,为明年召开的市十五届人大一次会议做准备。营造宜居宜业的人才环境,成为代表们关注的问题。

  顾洁燕代表谈到,由于房价高企,租房已成为不少来沪年轻人的居住选择,然而,这其中也存在不少困扰。“现在公租房租赁,通常是一年一签或者两年一签,申请人会担忧,过了一年、两年这套房还会继续租给我吗?房租会不会涨价?”顾洁燕谈到,一方面,上海租房仍处高位,对于工作不久的青年人才而言,租房成本不低。另一方面,租房者面临租期不稳定、租金连年上涨等问题。她建议,应出台相关法律法规或引导性政策措施,对房屋租赁市场加以约束,保障房屋租赁双方的权益。“比如,可以规定,老租户第二年续租有优先权,租金如果上涨,应该怎么涨,也要有一个约束的机制,比如可以跟GDP保持同步涨幅,”顾洁燕认为,营造一个健康稳定的租房市场,让更多青年人才在上海安居乐业,是上海城市发展中的关键问题。

  冯岗代表指出,近年来“体制内”人才流失问题日益突出,值得关注。冯岗提到,与民营企业相比,国有企业、事业单位机关等人才市场化不充分,薪酬待遇提升通道受限,人力资源成本无法与市场行情及时对应,导致了体制内优秀人才流失情况严重。近年来法官离职潮就是现象之一。冯岗指出,人才是上海科创中心建设的第一资源,要在观念上,将人力资源作为市场经济中的重要要素。如何更多地通过市场化配置手段,吸引人才,留住人才,值得有关部门考虑。

  “衡量一个城市的发展高度,不仅要看经济指标,更要看市民的文明素养,”张哲代表指出,市民文明素养有待提高,依旧是上海在创建全球卓越城市过程中的一块“短板”。乱穿马路、随地吐痰、不文明如厕等现场仍旧时有发生。在这方面,大众媒体应担负起公共责任,积极宣传引导向上向善的公共文化。“提高市民素养,这项政绩是看不见、摸不着的,但对于城市的社会治理至关重要。市民素养提高了之后,很多管理成本可以大大下降,”张哲建议,政府应当把提高市民文明素养作为提升城市软实力的一项硬指标来抓,“这一硬指标不是指每人每年参加了多少次公共文化活动,而是市民是否真切地感受到,乱穿马路、乱扔垃圾的人在减少”。

  代表们还就食品安全、依法行政、工匠人才培养、金融中心建设等问题提出意见、建议。








来源: 上海人大网 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号