中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 省外动态
上海:管好预付卡 建立协同监管平台
发布时间:2017-12-26 13:40:00

  《上海市单用途消费预付卡条例(草案)》将于近日提交市人大常委会会议审议。为做好审议准备,12月25日,市人大常委会主任殷一璀,副主任吴汉民、洪浩与常委会部分组成人员赴静安区调研单用途预付卡监管工作。据悉,上海正建立单用途预付消费卡协同监管平台,将实现信息互联、风险预警、分类监管三大核心功能。

  三大功能覆盖全过程监管

  随着单用途卡发放和使用日益广泛,在便利支付、扩大消费的同时,超发滥发、侵权违约等现象频发,行业主管部门对单用途卡的监管存在信息不对称、处罚力度有限、惩戒措施威慑不够等问题。市商务委副主任刘敏认为,通过建立监管平台,可以充分发挥信息技术和信用机制在行业监管中的作用,实现对单用途卡发行事前、事中、事后的全过程监管。

  据了解,该监管平台具有三大核心功能。一是信息互联互通。发卡主体通过建立发卡业务处理系统,或使用公共基础发卡业务处理系统,实现与监管平合联网对接。二是风险动态预警。监管平台通过对发卡经营者信息和其他各类信息的综合处理和分析,依据法规规定,对经营者预收资金余额达到风险警示标准的80%等行为,以黄灯方式进行预警。三是监管精准分类。监管平台综合运用大数据技术在风险动态预警的基础上,对黄灯预警的经营者加强日常监管。同时,对黄灯预警后仍然违法的经营者开展精准执法。

  目前,该监管平台已通过专家验收,进入调试阶段,与市公共信用信息服务平台、商务诚信公众服务平台实现初步对接和数据共享,与银商资讯、口碑网两大公共基础发卡业务处理系统实现对接。

  市人大:商家不对接怎么办

  对于大数据监管手段,市人大调研组在予以肯定的同时指出,要注重落在实效。

  “一个重要问题是,如果商家不主动对接联网,怎么办?”市人大教科文卫委主任委员陈克宏指出,现实中众多小、微型商家只在线下发卡。对于不对接监管平台的发卡商家,政府部门如果没有强制性约束措施,监管平台很可能会流于形式。如何将更多商家的发卡行为从线下引导到线上,政府部门还需花不少功夫。

  “现在很多预付性消费不发电子卡,可能是纸质的券,或一纸合同,这算不算预付卡?”市人大常委会法工委副主任林荫茂希望,对单用途消费预付卡的概念做进一步界定。

  “关键在于,如何扩大平台的知晓率,让更多的消费者了解并选择这一平台,最终实现发卡企业自觉自愿对接平台,”市人大财经委主任委员潘志纯建议,要着重做好平台的推广宣传工作,通过树立平台的影响力,吸引商家入驻平台。他同时建议,要进一步明确政府责任边界,既要管好,又不能管死。

  殷一璀指出,预付消费卡管理是社会关注的热点问题,本届市人大常委会“民有所呼、我有所应”,推动预付消费卡管理的率先地方立法。在法规审议过程中,要紧紧围绕提高法规可操作性这一目标,进一步明确政府管理的定位、推进部门间协同、研究设计好单用途预付消费卡协同监管平台,使其发挥好维护消费者权益、维护市场秩序的作用,体现上海这座特大型城市先行先试、创新发展的标杆作用。

  据悉,市商务委下一步将研究出台“上海市单用途预付消费卡发卡企业系统对接管理办法”,扩大发卡主体系统对接范围,通过试运行,完善监管平台各项功能。








来源: 上海人大网 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号