中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 省外动态
上海市人大启动水资源管理和大气污染防治法律法规执法检查
发布时间:2018-09-10 10:27:00

  为了打好污染防治攻坚战,推动解决上海突出水环境问题,以及大气污染防治工作中存在的问题,9月7日上海市人大常委会召开水资源管理和大气污染防治法律法规执法检查启动会。市人大常委会副主任肖贵玉出席并讲话。部分市区人大常委会委员和市人大代表,市区政府相关部门负责人参加会议。

  执法检查重点内容

  市人大常委会城建环保委主任委员崔明华介绍,本次执法检查是贯彻落实全国和本市生态环境保护大会精神,落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,检查法律、法规实施以来上海的做法与成效,梳理分析存在的问题与不足,提出改进建议。

  据悉,水资源管理重点围绕五个方面检查:各级政府及相关部门职责落实情况,特别是责任和考核制度落实情况以及部门之间形成合力情况;《规定》中主要制度的落实情况,包括水源地保护、自来水深度处理、二次供水改造、供水管网改造,饮用水质保障、公共供水等;根据《规定》推进河道综合整治和河湖水面率控制的情况;市政基础配套设施建设情况;根据《规定》推进河长制等长效管理机制的情况,特别是基层河长履行职责情况。

  大气污染防治执法检查与《上海市大气污染防治条例》修订工作相结合。重点包括:大气污染防治法和条例中排污许可、总量控制等重要制度的落实情况;在交通、建设等领域有关政府部门落实法定职责开展污染防治和执法监管的情况,重点是优化调整运输结构,对机动车、船,非道路移动机械,扬尘,挥发性有机物等开展污染防治的情况。

  生态环境保护任务艰巨

  近年来,上海贯彻生态保护相关法律法规取得显著成效。市环保局副局长吴启洲介绍,今年以来本市空气质量进一步改善,截至9月2日,PM2.5平均优良率79.6%,较去年同期进一步下降5.0%,空气质量优良率79.6%,较去年同期上升7.8个百分点。

  市水务局局长白廷辉介绍,目前上海已建成“两江并举、集中取水、水库供水、一网调度”的原水供应格局。横沙岛集约化供水工程的建成通水,结束了上海百年深井公共供水的历史,标志着上海城乡供水集约化全面完成。2017年在完成1864条段、1756公里中小河道整治的基础上,2018年又累计完成河道治理284.9公里。此外在全面推进河长制湖长制落实及二次供水设施和官网改造等方面成效显著。

  本市生态环境保护取得成绩的同时,一些问题也亟待解决。吴启洲表示国家和市委市政府对空气质量改善提出了更高要求,近年来,各领域减排难度增大,要从源头上挖掘减排潜力,以绿色发展为引领推进大气污染防治,需要更大力度的立法保障。此外部分企业环保主体责任意识有待提高;基层执法力量有待强化。

  白廷辉提到水环境治理任务依然十分艰巨,河道黑臭现象尚未完全消除,水质尚未实现根本性好转,还需要进一步研究解决。

  据了解,本次执法检查将以问题为导向,主要针对生态环境保护工作中的难点和短板问题,以及法律法规实施中的不足之处提出意见和建议。根据执法检查形成的报告将于11月提交市人大常委会会议审议。








来源: 东方网 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号