中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 省外动态
“十三五”规划过半上海市人大中期评估报告出炉
发布时间:2018-11-06 11:09:00

  为了评估上海市“十三五”规划中期成果,了解居民实际需求,11月1日上午,市人大常委会部分组成人员及部分人大代表召开上海市“十三五”规划《纲要》中期评估监督座谈会,市人大常委会主任殷一璀参加座谈会并讲话。

  据黄浦区发改委主任王槐介绍,由黄浦区发改委牵头,对全区部分居民进行有关居民生活满意度的问卷调查。问卷主要围绕住房保障、劳动就业、养老保障、医疗卫生、教育、文化建设、城区管理、社区服务、公共安全、旅游休闲、环境保护这11个方面,共回收有效问卷860份。总的来看,居民对生活质量总体较为满意,其中,居民满意怼最高的分别是公共安全、社区服务和文化建设,而居民满意度最低的则分别是住房保障、环境保护和城区管理。

  对于改善居住环境、提升物业管理,区属国企代表汪一屏提出,主要应从两方面着手,一方面是旧区改造。根据十三五计划,每年改造8000户左右,到2018年底,共完成改造居民1.8万户,剩余待改造居民6.5万户。本次改造要紧紧围绕两个中心,一是聚焦政府投资的项目,二是市、区两级国企联手推进旧区改造。在2019年,要做到三个努力,分别是开工一批、启动一批、酝酿一批,做到启动研究方案流转项目6、7个,涉及居民2000多户。

  另一方面是供房的物业管理,据问卷调查显示,居民对物业管理满意度低。由于供房租金较低,因此物业侧重于管理,服务内容和水平较低。为此,黄浦区政府提出,要转换管理体制、改革管理模式、创新管理机制、形成管理方案,构建综合的老旧小区的管理制度,把所有物业管理收归国有企业经营,努力推进管理、信息、作业这三大平台的建设。

  王珏时来自格致初级中学的校长,对于“十三五”规划对教育带来的红利,她感触颇深。她谈到,随着“十三五”规划对教育、考试制度、课堂教学模式转型的改革,学校、家长的理念都发生了很大的转变。家长层面,政策的导向逐步地让家长关于择校的选择趋于理性,择校热因政策的导向逐渐走向衰落。学校层面,教师队伍的素养有整体的提升。学校对于初职教师、成长教师、成熟教师、高端教师都配置了不同的培养平台,每个教师都能找到属于自己的成长的平台。

  为了促进民办教育健康发展,王珏同时也提出两点建议,一是要加快改革的力度,搭建初中学生职业体验平台。她提到,学生综合素质提升的场所还不能满足要求,要增加“研学”的相关规定,让学生行万里路,读万卷书。二是要更多的培养跨学科、跨领域的教师。目前的师资力量仍然很难满足教改的需求,需加强这方面的培训。

  市人大财经委副主任委员吴祖强十分认可发改委的举措,提出发改委对每年对变化进行追踪,为抉择更有效提供了敦实可靠的依据。同时也提出两点建议,一方面,部分工作关注度较高,也有了明显的成效,但某些领域存在期盼度高改善度差的问题,例如教育、医疗、住房、养老。这些恰恰是公众关注度最高的领域,但许多代表们都反映几年来变化并不显著,因此应减少政策供给与群众需求不到位的现象。另一方面,在“十三五”规划期间,人大代表应充分发挥其审议代表的作用,争取请在一线工作的代表多讲、多提建议,力争做到边审议、边询问。

  殷一璀指出,市人大代表联系社区活动是了解社情民意的有效载体,收集到的意见建议对促进全市工作起到了很好作用。今年下半年的活动主题是“十三五”规划纲要中期评估监督,在当前国际国内形势的大背景下,做好这项人大监督工作很有意义。

  殷一璀强调,要充分肯定上海“十三五”规划实施以来取得的成绩,这是在市委的坚强领导下,经过各级政府的努力和全市人民共同奋斗的结果。要充分发挥人大职能优势,广泛收集吸纳民意,把问题找准、把建议提好,提高评估监督工作实效,助推全市深化改革、民生改善,不断创新、攻坚克难,为本市全面完成“十三五”规划目标贡献应有力量。

  








来源: 上海人大网 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号