中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 媒体关注
夏宝龙在杭州调研京杭大运河时强调:让千年大运河绽放时代新异彩
发布时间:2015-09-12 18:05:00

夏宝龙在杭州调研京杭大运河时强调

让千年大运河绽放时代新异彩

  本报杭州9月11日讯 (记者 应建勇) 省委书记、省人大常委会主任夏宝龙11日上午在调研京杭大运河杭州段时强调,京杭大运河是我省重要的内河水运通道,是杭州继西湖和钱塘江外的又一张城市“金名片”,要在前期综保工作取得显著成绩的基础上,进一步加大对大运河的保护、整治和管理,坚持治理与传承并重、治水与治岸并举、保护与发展共赢,努力让千年大运河绽放时代新异彩。

  京杭大运河始凿于汉代,贯通于隋代,是世界上最长的人工运河,2014年,京杭大运河被列入世界文化遗产名录。杭州段位于大运河最南端,经钱塘江与浙东运河相连,通过宁波港连接海上丝绸之路。进入新世纪以来,杭州启动运河综合整治与保护开发工程,向着“还河于民、申报世界文化遗产、打造世界级旅游产品”三大目标不断前进。

  夏宝龙一行从杭州三堡船闸码头登船,沿运河乘船两个多小时行至余杭塘栖古镇,考察运河保护、治理、管理和沿岸城市建设、污水治理等情况,听取省市交通、水利、环保等部门情况汇报,了解运河航运、旅游开发、历史遗存保护等情况。

  夏宝龙充分肯定近年来运河杭州段综合整治保护管理取得的成绩。他说,如果把西湖比作杭州的眉眼,那运河就好比是杭州的血脉,流淌千年的大运河成就了杭州的传奇和繁荣。对杭州而言,运河是一部流动着的遗产;对浙江而言,运河是经济社会发展的大动脉,呵护大运河就是呵护城市的记忆,治理大运河就是治出发展的潜力。我们要以更宽的视野、更高的标准、更大的气魄推进运河综合保护和开发使用,努力把大运河杭州段、浙江段打造成享誉世界的经典运河。

  夏宝龙强调,推进大运河保护和使用,必须综合施策,多措齐下。要大力推进航道整治,把运河浙江段整治列入全省“十三五”时期重点工程,尽早启动运河“二通道”工程,切实提升运河通航等级,带动全省河流航运开发建设,促进海河联运全面对接长江经济带和海上丝绸之路。要全面提升水质,把运河治理作为“五水共治”攻坚项目,水岸同治,尽早还清清河水于民,全面提升运河景观。要借“三改一拆”之东风,加快改造运河沿线城中村和旧小区、旧厂区,不断提升城市品位。要加大历史街区保护,深入挖掘运河文化,大力发展运河旅游,向中外游客展现大运河的历史之美、生态之美、人文之美。省市县三级有关部门要各尽其责,形成合力,努力让黄金水道发挥更大功用,让运河文脉得以延续,让城市环境得到改善,让居民生活品质得到提升,让千年大运河不断焕发新的生机与活力。

  赵一德、孙景淼、张鸿铭参加调研。








来源: 浙江日报 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号