中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 媒体关注
人大代表的建议,绝不是说说就算了
今年省人代会上人大代表的建议近九成已解决或正在解决
发布时间:2015-12-03 10:50:00

  每年的省两会,人大代表都会提出大量建议,涉及到很多民生问题。那么,这些建议提交之后,相关职能部门是否都进行了答复并采取行动呢?昨天召开的省十二届人大常委会第二十四次会议上,省政府对省十二届人大三次会议上,省人大代表建议、批评和意见(以下统称建议)办理情况做了报告。

  数据显示:在省十二届人大三次会议上,省人大代表共提出建议995件,其中交由省政府系统承办的909件,占总数的91.3%。这909件中,得到解决和基本解决的346件,占38.1%;部分解决或者已列入解决计划的464件,占51%;暂缓解决的97件,占10.7%;因受条件限制留作参考的2件,占0.2%。

  宁波代表提雾霾治理 省环保厅亲自上门面谈

  省人大代表钱燕珍是宁波市气象台首席预报员,在今年两会上,她提了一个和雾霾治理有关的建议,这已经是她第三年提类似的建议了。“我本身就是做气象工作的,手上也掌握有这方面的数据,感觉会更有说服力一些。”

  不过,和前两年比,钱燕珍这次的建议更具体,基本都是从细节入手。

  比如她提出雾霾治理要加强季节性防治,因为从近10年宁波市区数据统计可以看出,其中1月、10~12月雾霾多发,2~5月、9月次之,夏季(6~8月)最少。所以能否考虑采取有针对性措施减少污染物,也就是在多发的几个月减少当地的能源消耗、建筑扬尘、汽车尾气等的排放。

  再比如,在秋冬季节,只要北方冷空气南下,浙江中北部地区几乎都要出现霾,因此建议在我省北部地区种植深厚的防护林,争取把部分脏空气拦截在境外,同时还能净化空气。

  这份建议提交之后,钱燕珍很快就得到了省环保厅等部门的回复。

  “省环保厅的相关领导来宁波和我面谈,省人大环资委也来宁波和我见面,我还到省里参加了一位副省长参加的座谈会。”钱燕珍说,“对这个办理过程,我还是挺满意的,起码态度很积极。”

  当然,省环保厅还作出了最终的答复,这是一份十多页的文件,详细解释了全省在灰霾治理方面已经做的工作、存在的问题以及下一步打算。

  在下一步的工作重点中,包括2015年淘汰黄标车29.7万辆;年底前全面供应国V标准车用汽、柴油;大气污染防治重点城市每年新增或更新的公共汽车中新能源汽车的比例达到50%以上等等。

  各部门不仅仅“说说而已” 而是在切切实实地去落实

  当然,各部门并不是“说说而已”。不仅重答复,还重落实。今年省两会上,省人大代表黄佩佩提出我省网络交易市场快速发展的同时,也出现了诸如发布虚假信息、销售假冒伪劣商品和侵犯商标专用权等违法违规现象网络消费风险逐步显现,网络购物中的问题正在成为社会关注焦点,应该加强监管。

  对此,省工商局在办理这个建议的过程中,成立了网络商品交易及有关服务监管工作领导小组,还从今年7月份开始部署了2015“红盾网剑”专项行动,对虚假网站,以及网络售假等违法经营行为进行集中整治。这种整治不仅包括网购平台上的商家,还包括网购平台本身等。

  对此,黄佩佩表示了满意,觉得和职能部门的沟通“很不错”。








来源: 钱江晚报 作者:吴朝香 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号