中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 媒体关注
我省各级人大投身“五水共治”
一督到底见实效 上下同欲抓落实
发布时间:2016-04-14 10:51:00

  4月13日,省人大常委会在前一天下午刚部署全省开展“五水共治”工作专项监督后,即组织监督检查组奔赴绍兴实地视察“五水共治”工程项目。接下来,省人大常委会的8个监督检查组将分赴各地,开展“五水共治”专项监督检查,实地考察省委“不把污泥浊水带入全面小康”决策部署的贯彻执行情况。

  这是本届省人大常委会积极开展“五水共治”监督的一个缩影。近年来,全省各级人大把开展“五水共治”监督作为有效发挥“一线”作用的抓手,动员组织8万多名人大代表,积极投身饮用水水源保护执法检查和“人大代表监督已治理的河”、“关心母亲河溪、查找水污染源、恪尽代表职责”等主题活动,既促进一些问题的解决,又丰富了代表履职实践。据不完全统计,全省各级人大代表参与“人大代表监督已治理的河”主题活动5万余人次,协调解决问题近两万个。

  省人大常委会去年10月还组织7个“五水共治”专项跟踪督查组,分赴11个市督查“五水共治”中存在的突出问题,特别是审计发现的14个治水工程建设进度滞后和23个污水处理厂处于闲置状态的问题。每到一个地方,督查组都查实情、问原因、提建议,并形成专项调研报告,要求相关政府部门研究处理。省人大常委会和各级人大代表敢于监督、善于监督的实际行动,有力助推了相关问题的尽快解决。

  一督到底,方可见实效。据介绍,本次“五水共治”专项监督为期4个月,省人大常委会实地调研督查后,将听取审议省政府有关“五水共治”工作情况的报告,并开展相关专题询问活动,整理形成审议意见交省政府研究处理,确保专项监督取得人民满意的效果。








来源: 浙江日报4月14日 作者:廖小清 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号