中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 媒体关注
省督查组暗访发现宁波两条黑臭河出现反弹
污水直排 淤泥泛起
发布时间:2016-06-02 15:11:00

  花了大力气通过验收的“垃圾河、黑臭河”是否存在反弹?河道保洁机制和黑臭河定期复查评估是否执行到位?针对这些问题,全省百日环保执法专项行动督查组直奔宁波进行暗访。5月31日,记者发现,宁波部分原本已经摘帽的黑臭河又出现了反弹。

  “这条河的水质状况离标准要求差距较大,这么糟糕的水质在全省其他地方已经很少了。”在江北区慈城镇护城河边,督查组工作人员连连摇头,“两边黑乎乎的淤泥积了这么厚,肯定很久没有清理了。”沿着护城河巡查了两公里,尤其是横兵桥至南门菜场河段,河水浑浊发黑、淤泥泛起,河面上还漂浮着油污、垃圾。

  护城河环绕慈城镇,全长2400米,河道两侧民居、棚户众多。作为宁波挂牌整治的黑臭河之一,护城河经过半年多的清淤整治,2014年摘掉了黑臭河的帽子。

  但护城河水质最近为什么又出现反弹呢?记者在沿河走访中发现,护城河两侧民居、饭馆的污水都没有纳管,基本都直排进了河道,部分建在河边的化粪池还出现了渗漏。督查组工作人员随后利用无人机对护城河两岸进行了排摸,发现有多个排污口正在排出生活污水和洗涤废水。

  黑臭河反弹,河长在哪里?护城河河长是慈城镇党委书记张飞宇,因为要在区里学习开会没来到现场。20分钟后,慈城镇党委副书记朱宏飞来到现场。朱宏飞告诉记者,护城河的日常保洁维护一直在做,目前大部分河道的水质已得到明显改善,只是横兵桥至南门菜场这一段处理起来难度比较大。主要还是因为两侧民居较多,产生的生活污水又无处可去,最后都排进了河道里。记者进一步了解到,慈城镇今年将启动棚户区改造工程,“等到工程完工,生活污水接入大管网,就可以解决这个问题了。”朱宏飞说。

  治理黑臭河等不起,更何况护城河水质的问题由来已久,附近居民反应强烈。“任何一条黑臭河的整治都很难,但不能因此降低了治理标准。”督查组建议,当地可以采取临时措施,在排污口加装塑料管道收集两岸居民的生活污水,临时就近纳管处理,保护河道水质。

  除了护城河,在暗访中,记者还发现鄞州区高桥镇的半漕河水质同样存在反弹。600米长的半漕河是一条断头河,河面上浮萍密布、河水发黑发臭。督查组工作人员调查发现,由于该河道地处鄞州区与海曙区的交界地带,治理主体不明确。鄞州、海曙两区在对半漕河的长效管理上缺乏合作机制,河面保洁不及时、河道清淤未按时,致使原本已经摘帽的半漕河水质又再度出现恶化。

  督查组现场要求宁波市治水办对上述问题进行曝光,责令当地立即彻查自究,限期整改到位,并适时开展回访。








来源: 浙江日报6月2日 作者:施力维 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号