中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 媒体关注
“电视问政”的舟山试验
发布时间:2017-03-17 15:08:00

  电视问政,是新近兴起的地方人大监督新形式,在我省各级人大中偶有探索。近期,舟山市人大常委会也尝试通过“电视问政”,进一步提升审批时效。

  2016年8月25日晚上,舟山市人大常委会首次与市纪委、市委宣传部联合开展电视问政,主题是“改善审批环境,打造‘三最城市’”。一个半小时的电视问政,通过舟山电视台新闻综合频道、“FM97交通经济广播”、“海洋宽频网”、“无限舟山”手机客户端等平台进行了同步直播,并通过问政热线、官方微信等渠道进行了同步互动,创下了舟山市人大历史上的开放度之最。

  2016年初,舟山市提出了打造全省审批环节最少、速度最快、效率最高的“三最城市”,承诺在审批时要让百姓少缴费、少跑腿,为基层群众解决审批难问题。整整7个多月时间,舟山市是否补齐了新区的效率短板,是否提升了新区审批环境,又是否真正实现了让百姓少跑腿的初衷?

  电视问政会上,7位省、市人大代表向市审招委、发改委、住建局、市场监督局、环保局、商务局、国土资源局和海洋与渔业局等部门11位负责人犀利提问。更难能可贵的是,这次电视问政,不仅问出了实情,问出了方案,还问出了成效!   

  代表犀利提问,政府一一回应    

  问政开始前,电视上公布了一份调查结果,这是舟山市民对舟山行政审批环境满意度的一次公众调查:“满意”的占49%;“一般”的占47%;“不满意”的占4%。

  “一些窗口工作人员常有种高人一等的感觉,很难沟通。”“如果没有人脉关系,肯定让我多跑几趟。”“反正是东打证明、西打证明,去很多部门都遇到了打证明难的问题。”……

  在众多市民“吐槽”中,代表们发现市行政职能部门不同程度地存在这些问题:缺乏主动服务意识;部分办证项目前置条件过多,程序复杂,涉及部门过多;项目招投标、图纸审核等由第三方中介机构代理,有的变相垄断,收费高、服务不到位;少数政府部门工作人员尚存在吃拿卡要等不正之风。

  “49%的满意率,政府部门满意吗? ”面对代表提问,市审招委主任孙丹燕直摇头。

  “您期待有多少满意率?”代表继续追问。

  “我想起码85%以上吧。”孙丹燕坦言,群众的“满意率”离她的期望值还有一段距离。而这段距离,竟是30%多。据孙丹燕介绍,2016年以来,为打造“三最城市”,舟山市围绕“少环节”“少评审”“少材料”“少收费”“少跑腿”“少僵化”这六个目标,不断探索、创新工作方式,补齐效率短板。“虽然出台了一系列便民、高效的服务举措,但看起来企业、群众知晓率还不高,仍需加大推广、应用力度。”

  随后,与会市人大代表又向孙丹燕先后抛出了“双休日,审批办证服务中心能否实现办公”“审批办证服务中心可否装上呼叫系统”等问题,孙丹燕均一一作了回答。

  在随后播放的问政短片中,摄像头首先将镜头对准了渔船海上安全。“一起起安全事故,是否与渔船申报检验把关不严有关?在这个过程中,是否存在‘利益输送’? 你们对这个情况了解不?”市人大代表陈德忠表情凝重,还未等市海洋与渔业局副局长陆斌海作答,他又接着问道:“据我了解,目前船检的手续比较繁琐,船厂有时一趟两趟过不了关。船厂也好,渔船老板也好,找中介也是不得已而为之。中介为了做好这单生意,动足了脑筋,甚至不惜与相关的政府工作人员搞同盟。下一步怎么样适当减少船检手续,更加方便群众。”

  “近年来,我市的中介机构收费高,但是服务质量比较差,请问我们对全市这样的中介机构是否有后续的监管措施?如果有,是哪些?如果没有,你们今后会怎么做?”省人大代表徐波穷追不舍。

  “我们舟山是新区,我非常希望舟山在这方面能走在全国前列。”市人大代表邵汉军说,“中介机构虽是市场经济的主体,但仍需规范、引导,希望我市在这一点上能做好,并期待有一天舟山在这方面的经验,值得外地来学习。”邵汉军的话音未落,全场观众响起了热烈的掌声。

  “投资环境只有更好,没有最好,只有企业的满意度与人民群众的获得感,才是检验‘三最城市’的最好标准。那么在打造‘三最城市’的过程中,政府行政部门如何面对企业、群众的打分,能否通过继续‘瘦身塑形’,拿出一份更漂亮的答卷?”

  …………

  1个半小时的电视问政中,代表们提出了近10个问题,个个犀利,针针见血,“辣味”十足。而11个单位负责人分别从政策规定、目标定位、解决办法、改进措施等方面一一作出回答,并就有关计划落实事项做出承诺。    

  回应网民呼声,实现“最开放”   

  舟山市人大举行的首次电视网络问政会,引起了广大市民和网民的热议,1个半小时共收到网友跟帖留言150多条。

  “从今天代表问政会上,我深深感受到了代表为广大群众代言,认真履行职责,关切群众呼声,解决群众问题的情怀,不服不行。”定海区环南街道蓬莱社区群众洪道玲说。

  微民“期待水的鱼”则表示:“终于看到了新东西!建议在网络上发布代表提出的问题、单位负责人的答复、领导表态发言,让广大群众了解、评判、监督。”

  市人大代表谢存燕已经连任两届市人大代表,她说:“这样的活动还是第一次参加,我很想发个言提个问都没能抢上,希望以后还有机会。”

  “政府对人大负责,接受人大监督,是对人民所赋予权力的一种敬畏。”接受问政的一位部门负责人如此感叹。

  “对于各位代表今天提出的意见建议,现场只是作出了初步回应,接下来我们还要进行梳理和研究,积极运用电视问政的成果,把大家的意见建议吸收好、转化好,切实解决审批难问题。”电视问政会的最后,市审招委主任孙丹燕就整改落实工作进行了表态发言。她表示,人大代表的询问既是对政府工作的有效监督,也将鞭策他们更加勤勉务实地工作,克难奋进、砥砺前行。

  问政会后,舟山市人大常委会决定,针对电视问政中单位负责人的答复意见和措施,市人大常委会将进行跟踪督办,并及时在网络媒体上向广大群众公开整改情况。对整改不力、代表仍不满意的,将进一步启动相关监督程序,确保每一位代表提出的问题得到实质性解决和回应。    

  先问再督,力促审批再提速    

  近三个月过去了,政府及有关部门做了些什么?电视问政效果如何?带着疑问,也带着期待,2016年11月15日至16日,舟山市人大常委会组织在舟的全国、省人大代表和部分市人大代表,对“电视问政”所反映问题的整改落实情况进行了回访。

  在市行政服务中心,相关部门负责人向代表们出示了一份全市审批层级改革方案,其中包括2016年下半年下放的上百项行政审批清单。至此,舟山市先后已有441个审批项目下放至县区,基本实现市和县区同权,申请人可以自由选择在市和当地县区办理审批事项,办理结果两级信息共享,后续监管实行属地化管理。这样的改革力度,走在全省前列。

  代表们从事项列表中发现,优化服务和简化审批的部门主要有市场监督、海渔、交通、住建、公安、发改、国土、财税等部门,具体事项包括临时居住证办理、房屋所有权转移登记、货运经营许可、渔业普通船员证书核发、企业注销登记、大陆居民往来台湾通行证办理等。

  “对于经常出境的市民,今后出行将更加便捷,出入境方面此次有多项优化和简化事项。”市审批办证中心出入境分中心主任费静科介绍,以内地居民往来港澳签注为例,2年内探望同一亲属的,除姻亲外,免交亲属关系证明,办理时间由7个工作日改为5个工作日。对自助受理的,免申请材料和审批流程。此外,还可根据申请人要求,开展快递邮寄业务。

  舟山市有众多船员,为方便他们办理、更换证件,海洋与渔业部门允许船员在网上进行申报,办理时间从3个工作日缩短至2个工作日。

  2016年8月15日,《舟山市行政审批中介服务管理办法(试行)》开始实施,“非禁即入”的市场准则更加凸显,有效打破了部分中介机构的垄断机制。

  电视问政后,回头梳理“三最城市”创建的成绩单,代表们看到了行政审批制度改革在舟山的可喜进展:

  “环节最少”:企业投资项目审批环节缩减至35项,办事效率较以往提高了一倍;86%的市级许可事项下放县区执行,基本实现市和县区同权。

  “速度最快”:企业投资项目审批时间从100天缩短至50天,最快48天完成;探索推行容缺受理和容缺办理制度,实现急事急办、特事特办;对便民服务类事项,力求即时办结。

  “效率最高”:378项行政审批事项实现“全年无休”的网上星级服务;推行主动精准服务,为各类投资项目提供无偿全程代办。

  “这种别开生面的询问方式,既解答了人民群众和代表心中的疑惑,又宣传了政策,更重要的是寻找到了解决问题的路径,也赢得了相互理解、相互支持。这既是体现人民当家作主的一次生动实践,又是践行群众路线,想群众所想,急群众所急,及时回应群众关切的具体行动。”舟山市人大常委会主任钟达表示,这只是一个良好的开端,今后将建立长效机制,针对全市经济社会发展的重要事项,以及人民群众普遍关注的热点、难点、焦点问题,适时举行代表问政活动,充分发挥代表依法监督作用,切实解决实际问题,让人大工作更加符合民意,真正体现人民当家作主。








来源: 浙江人大杂志 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号