中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 媒体关注
代表问镇长 问出真实效
发布时间:2017-03-17 15:12:00

  “年初人代会上,我提出了关于加快谢七线建设进度的建议。镇长,你知道这个建议吗?这条路的路基虽已拓宽,但一直未浇筑,路面坑坑洼洼,多次发生交通事故,老百姓叫苦连天,政府还准备浇吗?如果浇,什么时候动工,什么时候完工,请给一个具体的时间表!”2016年8月,临安市太阳镇年中人代会上,有一项特殊的议程——询问建议办理情况,来自大溪坞村的镇人大代表向镇长穷追不舍。

  据了解,这样的“代表问镇长”制度,在临安市太阳镇已成常态,询问内容涉及建议办理、实事工程完成情况和其他事关民生的重大问题,力促一批民生问题得到妥善解决。

  力促民生工程快落地

  在太阳镇十六届人大七次会议期间,针对代表们的询问内容,太阳镇镇长洪潮就谢七线道路拓宽工程建设情况,向与会代表作了详细说明。

  “听了镇长的话,我们理解了项目推进迟缓的原因,也知道了具体的建设进度、计划,心里就踏实了。”代表们心里的疙瘩终于解开了。

  经过镇政府、人大代表的共同努力,太阳镇谢七线工程于2016年8月底进场浇筑,10月底前全面完工,提前完成了年度工作计划。“路浇好了,信访没了,老百姓自然乐了。看来,我们代表说的话还是管用的。”大溪坞的代表们用简单的语言表达了内心的激动。

  近几年,随着镇域经济社会的快速发展,老百姓的诉求越来越多,每年人代会上代表们都会提出不少建议。为了将这些建议落到实处,切实保障各项民生实事尽快落地,太阳镇人大探索建立了“代表问镇长”制度。试行3年来,倒逼各项工作落实,推动了政府效能不断提升,实现了代表建议有人办、督促落实有人管、群众呼声有人应的良好状态。

  橫麻线道路拓宽一期工程完工了,公交站点设置更加合理了,困扰老百姓已久的垃圾减量房投入使用了……自太阳镇的人代会询问制度试行以来,一大批民生工程相继落地生根,不断提高当地群众的获得感。

  倒逼政府工作更主动

  太阳镇的人代会询问制,不仅问建议办理情况,问民生实事落实情况,还问事关百姓切身利益的各项政府工作。

  “镇政府能够用心倾听百姓诉求,认真办理我们提出的建议,耐心解答我们的疑问,这让我们代表感到很欣慰。”镇人大代表汪立勇记下了镇长关于集镇商贸综合体建设情况的答复,并表示非常满意。

  “制度订好了,规矩立好了,各项工作进入了‘年初有落实,季度有督查,年中有问询,年底有答复’的良性循环。”太阳镇人大主席周勤作作为这项制度的发起者,见证了制度落实带来的巨大变化。

  “说实在的,坐在代表面前,不知道代表会问什么,要准备好随时应答,如果平时工作不到位,自然会‘脸红心跳’。”太阳镇镇长洪潮经历了代表们的一番问询后感慨万千,“代表们的问题很犀利,也很刁钻。要想回答的时候更硬气,平时工作就得更霸气。”

  此外,也正是通过这一场场让人“脸红心跳”的“询问”,不断激发太阳镇人大代表的履职积极性,主动作为,成为推动当地经济社会发展的强大动力。








来源: 浙江人大杂志 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号