中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 媒体关注
人大代表勇担当
浙江人大亮出“战旗”派出“铁军”助力劣Ⅴ类水剿灭战
发布时间:2017-04-06 09:53:00

   核心提示:打赢劣Ⅴ类水剿灭战,是今年省委作出的重大战略决策。围绕打好打赢这场大会战、大决战,我省各级人大迅速行动,先后召开主任会议、视频会议、现场会议,进行研究谋划,加强动员部署,并积极开展剿灭劣Ⅴ类水专项审议和代表主题活动,全省8万多名各级人大代表迅速行动,以全新姿态全面投入到剿灭劣Ⅴ类水这场声势浩大的攻坚战中。

  人类逐水而居,文明因水而兴。

  浙江,从来不缺动人的治水故事。4000年前,大禹栉风沐雨,劈波斩浪,巧妙治水求得一方水土安宁。近年来,一曲“五水共治”的壮美乐章在浙江大地华丽奏响,令绿水重回、碧波荡漾。如今,治水翻开崭新一页:为践行“决不把污泥浊水带入全面小康”的庄严承诺,浙江提出,今年要彻底剿灭劣Ⅴ类水。

  省委有号令,人大有行动。作为来自于人民、根植于人民,与人民群众联系最为紧密的人大代表,自然热烈响应率先投入。3月24日,省人大常委会召开视频会议,部署开展剿灭劣Ⅴ类水专项审议和“剿灭劣Ⅴ类水、人大代表在行动”主题活动,发动全省四级人大和8万多名各级人大代表全面投入剿灭劣Ⅴ类水攻坚战。

  号角吹响,指令下达。全省各地处处可见人大代表的身影:调研、视察、监督、建议建言……我省人大和人大代表充分发挥一线作为精神,就近就地,履职尽责,为这场关键战役添砖加瓦。

  提早谋划 周密布局 决不打无准备之仗

  2月20日,省人大常委会就组织开展剿灭劣Ⅴ类水专项监督召开专题部署会,明确了目标:要把开展剿灭劣Ⅴ类水专项监督活动作为贯穿全年的一项重大任务,以统一部署、省市县三级人大联动的方式,紧抓不放、下足力气、检查督导、深入审议,推动我省如期全部剿灭劣Ⅴ类水,全面巩固和提升治水成果。

  为打好这场有准备之仗,3月上中旬,省人大常委会组成的6个调研组,分别由一名常委会副主任带队,赴杭州、宁波、温州、嘉兴、绍兴、台州等6个设区市开展剿灭劣Ⅴ类水工作督查。

  这是一次重要的“摸底调查”,也是一次关键的“考前动员”。各市准备得怎么样了?剿劣的重点难点在哪里?都成了调研的重点。

  3月6日至8日,杭州调研组率先出征,来到萧绍运河萧山出口断面、新塘和平桥(运河古纤道点)、德胜河生态走廊、临平净水厂项目等地,实地了解这些地区在“三清一配”、截污纳管、生态整治等水环境治理方面所做的工作情况。

  在萧山区新塘街道泥浆处置综合利用项目现场,调研组对泥浆处置、输送过程中可能产生的问题提出了意见和建议;在拱墅区假山新村小区,调研组详细询问了小区截污纳管工程的运作情况;在半山桥断面,调研组着重了解汛期或暴雨天对该流域产生的影响。

  3月7日,宁波调研组马不停蹄,来到宁波东钱湖、中塘河和新杨木碶河等地深入调研。在东钱湖,调研组在水上细致地考察,对沿湖的房屋、水上的船只一一进行了解询问,对东钱湖的治水工作,给予充分肯定。

  地处浙南的温州,今年剿劣形势比较严峻,目前依然存在20个劣Ⅴ类水质断面(1个省控、14个市控、5个县控)。温州调研组实地视察了温瑞主塘河“一环三线”水岸同治情况、温瑞塘河塘下省控断面及水质自动监测站,将发现的情况、问题一一记录在案。

  6个调研组回杭州后,认真分析问题、深入总结。大家认为,必须要有铁的决心、铁的措施、铁的队伍来实现剿劣目标,兑现对老百姓的承诺,切实做到取信于民;要发挥好各级人大代表的参与、支持和监督作用,利用好人大代表联络站等措施,支持政府工作,夺取剿灭劣Ⅴ类水决战的胜利。

  立说立行 稳扎稳打 沉到一线干出新作为

  3月22日,省委、省政府召开全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会,提出“2017年底全面剿灭劣Ⅴ类水”,凡有水处将尽涤污浊。

  仅仅两天后,省人大常委会召开视频会议,发动全省四级人大和8万多名各级人大代表全面投入到剿灭劣Ⅴ类水的攻坚战中。

  战鼓已经擂响,战旗猎猎飘扬,治水铁军昂首出发。

  松阳县安民乡地处浙西南山区,位于松阳县城西南,四周群峰连绵。随着全省各级人大剿灭劣Ⅴ类水主题活动的开展,安民乡人大主席团迅速部署落实,围绕乡情实际,创新开展了“代表绘制‘水情图’,包干剿灭劣Ⅴ类水”活动。

  松阳县人大常委会相关负责人告诉记者,“水情图”是在原有“民情地图”的基础上,代表们对辖区内8个村、4条主要河道、村内大小沟渠以及全乡范围41座公厕开展了一次拉网式的“体检”。逐村逐处地排查,做好记录并拍照,同时在“水情图”上对需要整治的地点进行了红色标注,从而形成了一张张对象明确、可操作性强的整治清单。

  一张张村庄“水情图”,成了人大代表开展剿灭劣Ⅴ类水工作的“作战图”。如今,只要一看各村的“水情图”,就能清楚知道哪个点位需要整治,哪个点位已整治到位。一张“水情图”在手,全乡的水体情况便一目了然。

  监督,是人大代表的一项重要职权。县乡人大换届去年已启动,如何帮助新老代表传递好治水监督棒,推动实现全域剿灭劣Ⅴ类水重大决策落地生根?衢州作出的回答铿锵有力。

  衢州市人大代表选举产生后,市人大常委会领导带领新一届人大代表迅速深入治水一线,问水督水,作出表率。各县(市、区)人大常委会组成人员、乡镇人大主席团成员和连任的人大代表主动带领新当选的基层代表做好治水剿劣工作“传帮带”。

  3月27日,衢州市衢江区全旺镇人大主席张松贵召集全镇65名新一届市、区、镇人大代表,分组到镇域范围内的小河小溪和沟渠库塘等小微水体监督治水,由连任代表向新当选代表在督水现场开展传帮带,新代表则认真学习,现场发现问题。

  江山市四都镇埠头村的吴小华,是连任两届的江山市人大代表,为了帮助新当选的镇人大代表何胜文接好监督棒,他一有时间便与何胜文结伴到村前的泉目塘巡查,边看边商量如何巩固好小微水体的治理成果。

  如火如荼,风起云涌。全省上下的治水图景中,各级人大组织和人大代表广泛动员参与,与党委、政府一起上火线,发动广大群众,坚决打赢剿灭劣Ⅴ类水攻坚战。

  舟山市各级人大着力在“早、实、真”上下功夫,全面启动“人大代表察水况”专项行动;缙云县人大代表通过现场检查、听取汇报、查阅台账、座谈讨论等方式开展督查,重点聚焦城镇内河治理、截污纳管、污水处理厂提标等情况;北仑区人大积极查找治污水工作中存在的短板,积极与区府办、区五水共治办、区农林局、区水利局等相关部门进行工作交流,强化与街道间的联动工作,以形成各方剿劣合力。

  就近就便 全面参与 代表发挥主体作用

  人大代表是人大工作的主体,代表的精神状态、履职水平、工作作风如何,直接影响这场战役能否取得最终胜利。3月24日举行的省人大常委会视频会议明确指出,全省各级人大代表要当好治水的“宣传员”“监督员”“示范员”“战斗员”,以主人翁姿态主动投身治水“一线”,监督在“一线”、履职在“一线”。

  这些天,杭州市萧山区合和纺织有限公司总经理朱芝凤正在拆除自家企业的违建厂房。作为萧山区衙前镇人大代表、镇人大主席团成员,朱芝凤在剿灭劣Ⅴ类水之战中勇当表率。

  衙前镇的官河,是萧山区唯一连接省控断面水体的河道。衙前镇把官河南北两侧近2000米长度范围作为切入点和一期工程,计划到4月15日,全面拆除官河衙前段一期违建。这期拆违,共涉及13家单位,其中涉及企业法人是人大代表的就有4家,朱芝凤的企业就是这四分之一。

  “我们已经开始拆违了,按计划要拆除大约7000平方米的厂房。我是人大代表,当然要全力支持剿灭劣Ⅴ类水工作,带头践行还河于民的承诺。”朱芝凤说,拆违是民心工程,以后官河整治好了,河道宽了,老百姓可以在河边散步,有更好的生活环境。

  陈云霞是浙江交通学院的一名图书管理员,她的另一个身份是余杭区人大代表。金家渡河全长2.5公里,哪几个排水口有问题、需要特别关注,陈云霞心里有一本清清楚楚的账。

  “我每天上班来得早,吃好早饭就会到河边转一圈。”为了更精确地记录河道变化,陈云霞每天都用手机拍照,前后几天的照片自己做对比,发现有异样立即将问题上传至相关工作交流群,随时保持信息畅通。

  金家渡河曾是一条“黑臭河”,居民散步都绕着走,如今情况大不一样了,基本已摘除了“劣Ⅴ类”的帽子。“虽然有了大变化,但还是要坚持长效管理,剿灭劣Ⅴ类水的工作不能停不能松。”对于河道治理,陈云霞有着自己的看法和执着。在接下去这场剿灭劣Ⅴ类水的战役中,她表示将一如既往贡献自己的一份力量。

  春天,孕育希望,也吹响号角。全省8万多名人大代表正积极投身治水一线,勇担重任、敢打硬仗,以身作则、以上率下,在剿灭劣Ⅴ类水的征程中迈出坚实的步伐。








来源: 浙江日报 作者:施宇翔 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号