今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    媒体关注    省外动态    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

省人大机关组织春节走访慰问离...
媒体关注 您当前位置:首页 > 媒体关注
看新时代人大工作的“浙江风景”--2018年省人大常委会工作回眸
发布时间:2019-01-23 08:48:00

    走过春夏秋冬,翻开过去一年浙江人大工作的日历,有许多瞬间值得回忆——
  《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》出台,成为全国“放管服”改革领域的首部综合性地方法规;
  第24次全国地方立法工作座谈会在杭州召开,展示浙江地方立法工作风采;
  民生实事项目人大代表票决制从“盆景”到“风景”,实现市、县、乡三级全覆盖;
  首次评选“浙江人大工作与时俱进奖”,唱响各地人大创新好声音……
  2018年,是省十三届人大常委会履职的开局之年。在省委坚强领导下,省人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心,切实履行宪法法律赋予的职能,充分发挥地方国家权力机关作用,交出了一份浓墨重彩的履职答卷。
  推动改革发展高质量
  全票通过!
  2018年11月30日下午,省十三届人大常委会第七次会议会场里,伴随电子屏显示表决结果,《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》正式出台。
  这一刻,浙江铭记,全国关切。
  “最多跑一次”改革,是浙江举全省之力打造的改革“金名片”。把改革进行到底,考验省委、省政府的决心和担当,也离不开法治的引领和护航。
  省委有号召,人大有行动。围绕“最多跑一次”改革,省人大常委会统筹运用立法权、监督权和决定权,在密集调研、充分论证基础上,全力以赴推进“最多跑一次”改革立法。
  紧扣中央和省委决策部署,推动改革发展高质量,是省十三届人大常委会履新以来最鲜明的特征——
  紧盯热点,推动落实重大战略:2018年11月,首次与上海市、江苏省、安徽省人大常委会同步作出支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定,推动长三角区域一体化发展的国家战略在浙江落地生根。
  直面难点,助力“三大攻坚战”:听取审议全省环境状况和环境保护目标完成情况报告,全面落实环境状况报告制度;审议《浙江省地方金融条例(草案)》,作出防控金融风险制度设计;开展乡村振兴战略专题调研。
  对准重点,聚焦地方机构改革:增开常委会会议,及时作出相关决定,任免部分省政府组成部门主要负责人,从法治和组织上为全省深化机构改革提供有力保障。
  办好群众身边“关键事”
  金秋十月,杭州市江干区华家池社区居民很振奋,小区加装电梯的事上了央视《焦点访谈》。
  老小区加装电梯,是2018年杭州市民生实事项目人大代表票决制产生的实事项目之一。发轫于2008年的票决制,如今在之江两岸“遍地开花”。
  这背后,是省人大常委会对票决制工作标准化、规范化建设的孜孜以求。截至2018年6月,我省11个设区市、89个县(市、区)、907个乡镇实现票决制工作全覆盖,共票决通过项目7024个,累计投资额达3449亿元。
  民意在心,枝叶关情。省人大常委会积极回应人民群众重大关切,着力解决百姓身边的“关键小事”。
  一年来,常委会加强民生相关领域立法,《浙江省粮食安全保障条例》《浙江省华侨权益保护条例》《浙江省实施〈中华人民共和国慈善法〉办法》《浙江省志愿服务条例》等一批地方性法规相继出台;开展农村承包土地“三权分置”专项监督,进一步提高土地流转质量,为乡村振兴提供要素保障。
  在衢州市柯城区府山街道人大代表联络站里,各式记录簿密密记着代表接访、代表议事等情况,这里每天有接待、每周有活动、每月有接访、单月有议事。2018年9月,这里还迎来了全国人大常委会调研组。在浙江,人大代表联络站已成为一个暖心词:遍布城乡的4030个代表联络站点和1081个网上代表联络站,架起了代表与群众的连心桥。2018年,全省有25名省级领导干部人大代表,走进联络站开展主题活动。
  争做法治建设排头兵
  法,治国之重器。勇立潮头的浙江人大,紧扣厉行法治和全面依法治国,大力弘扬宪法精神,推进法治浙江建设。
  省人大常委会深入贯彻落实第二十四次全国地方立法工作座谈会和省委立法工作会议精神,坚持“三个重点领域”和“六个一批”的立法导向,研究部署本届人大立法工作;组建立法专家咨询委员会和立法专家信息库,发挥立法研究院智库作用,提高科学立法、民主立法、依法立法水平;加强规范性文件备案审查,维护国家法制统一。
  地方立法与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展。一年来,常委会制定修订地方性法规和法规性决定8件、修改9件,审查规范性文件107件;加强对设区市立法工作指导,11个设区市共制定出台《杭州市城市轨道交通管理条例》等地方性法规33件,以良法促发展、保善治。
  打铁必须自身硬。2018年,省十三届人大常委会紧扣全面从严治党要求,不断加强自身建设。按照省委“大学习大调研大抓落实”活动部署,健全常委会党组和主任会议学习制度,全年开展25次党组学习、6次常委会专题讲座、3次主任会议专题学法,推进学习常态化制度化长效化;开展“思想大解放行动大担当”专题活动,集中召开12场座谈会,深入调查研究,征集意见建议260余条。
  坚持党对人大工作的全面领导,常委会严格执行请示报告制度,向省委报告重大事项和请示37件;建立主任办公会议制度,制定修改立法、监督、代表等10余项工作制度,健全地方国家权力机关运行机制和工作方式……过去一年,常委会各项制度不断完善,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质人大干部队伍。
  拥抱新时代,奋进新征程。2019年,省人大常委会将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强理论武装、提高政治站位、增强工作能力,推动我省人大工作继续走在前列,为推进“两个高水平”建设作出更大贡献。








来源: 浙江日报 作者:翁浩浩 何双伶 陈 波 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号